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Horeca | La 'slow food' se asienta en Barcelona de la mano del chef Sergi de Meià

De Meià es un defensor de los recetarios clásicos y llena su despensa de productos locales de Vilanova de Meià (La Noguera, Lleida).

La 'slow food' se asienta en Barcelona de la mano del chef Sergi de Meià
La 'slow food' se asienta en Barcelona de la mano del chef Sergi de Meià

El chef Sergi de Meià acaba de abrir nuevo restaurante en Barcelona. El cocinero, co-fundador del movimiento Slow Food Km0 en Cataluña, ha arraigado en el barrio de Galvany, donde ofrecerá su cocina "desacomplejadamente catalana", basada en recetarios clásicos y contemporánea.

El nuevo establecimiento, ubicado en la calle Laforja 83, duplica el espacio que el chef tuvo en su emplazamiento anterior de la calle Aribau. Aquí cuenta con espacio para hasta 75 comensales, divididos en tres zonas, además de una barra en la cocina para cuatro clientes que pretende ofrecer una propuesta más directa y del día. El local dispone también de un reservado con capacidad para 16 personas y conectividad para todo tipo de presentaciones y reuniones de empresa.

El nuevo restaurante mantendrá la esencia del chef. Y es que Sergi de Meià quiere llevar el territorio a la mesa, con una oferta muy basada en la estacionalidad y con productos que lleva años trabajando y que forman parte de su ADN culinario: la caza, las verduras, la trufa...

Ejemplo de este ideario son algunos de los platos con los que estrena esta nueva aventura, que cuenta con Pau Olivés como jefe de cocina. Ofrecerá así la tripa de bacalao con pichones del Bages y grano de trigo sarraceno; las espinacas a la catalana con pie de cerdo crujiente; el pescado azul ahumado y esencia de pescado azul; la escudella; las albóndigas de marisco con salsa de chocolate o la perdiz en vinagreta con saquitos de col.

Interior del restaurante de Sergi de Meià
Interior del restaurante de Sergi de Meià / Sergi de Meià

Entre los dulces, destaca el financier de avellana tostada con crema diplomática, hinojo confitado y helado de aceite de oliva de Boada. El comensal puede elegir entre la carta (ticket medio de 50€) o dos menús degustación, de 50€ y 65€, así como un menú de mediodía entre semana por 37€.

En este nuevo proyecto, De Meià quiere dejar la impronta de su labor como presidente de la Fundació Institut Català de la Cuina, entidad que está refundando desde Vilanova de Meià.

PRODUCTOS DE PROXIMIDAD

Los productos que nutren la despensa del restaurante Sergi de Meià provienen, en gran parte, de Vilanova de Meià y sus alrededores en La Noguera (Lleida). En suma, productos locales, a menos de 120 km del establecimiento. Es el caso de la trufa, el azafrán, la sal, las harinas y legumbres (garbanzo, judía) así como toda la producción que se haga en el Instituto Catalán de la Cocina.

Otra singularidad de la oferta se encuentra en la bodega, donde el 90% de los vinos son catalanes, como del Pallars y La Noguera (DO Costers del Segre). El pan viene del propio barrio de Galvany, de la histórica panadería Roura.

Nacido en 1977, De Meià se formó como cocinero en la escuela Sant Narcís de Girona y en la Escuela de Restauración y Hostelería de Barcelona y la École de Hôtelerie des Pyrenees. Seguidamente trabajó en varios restaurantes como El Rusc de Andorra, La Torre del Remei (Puigcerdà), el Rydges Hotel (Australia), Akelarre (Donosti) y El Racó d'en Freixa (Barcelona). Fue jefe de cocina del Restaurante Reno (2001-2004), L'Excellence de Andorra y el Monvínic. Ha ganado el premio al Cocinero Joven del Año de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición en 2009 y el premio Km 0 – Slow Food en 2013.

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