Ainia crece desarrollando su actividad en tecnología y seguridad alimentaria
A lo largo del último ejercicio, el centro referencia en tecnología y seguridad alimenaria desarrolló 184 proyectos de I+D+i en cuatro grandes líneas de actividad: Alimentación y Salud, Calidad y Seguridad Alimentaria, Sostenibilidad y Economía Circular y Fabricación Avanzada e Industria 4.0. El centro realizó 200.000 ensayos analíticos y se procesaron 57.000 muestras de producto
Ainia, el centro referencia en tecnología y seguridad alimentaria, ha celebrado este martes su asamblea general en la que se ha presentado a los asociados el Informe de Actividades y Cuentas Anuales 2018 y el Plan de Actividades y Presupuesto 2019. Ambos han sido aprobados por unanimidad, según informa el centro en un comunicado.
El ejercicio 2018 evidencia un balance positivo, con unos ingresos totales que superan los 14,8 millones de euros, de los que el 72% provienen de contratación con empresa y el resto de fondos públicos competitivos. Las inversiones en 2018 han ascendido a 1,3 millones de euros.
“Nuestras cifras de actividad responden a las de una organización comprometida con la innovación, el desarrollo tecnológico y la mejora de la competitividad de los sectores en los que operamos”, ha señalado en su intervención el director general de Ainia, Sebastián Subirats.
A lo largo del último ejercicio Ainia desarrolló 184 proyectos de I+D+i en cuatro grandes líneas de actividad: Alimentación y Salud, Calidad y Seguridad Alimentaria, Sostenibilidad y Economía Circular y Fabricación Avanzada e Industria 4.0.
Asimismo, Ainia realizó 200.000 ensayos analíticos y se procesaron 57.000 muestras de producto. En 2018 Ainia continuó apostando por ampliar el número de ensayos acreditados por ENAC hasta cubrir más de 100 ensayos acreditados y, como respuesta a las demandas de su sector, obtuvo también el reconocimiento QS, sistema de calidad necesario para el control de frutas y hortalizas que se exportan a Alemania.
ACTIVIDAD CON CONSUMIDORES, SOSTENIBILIDAD Y EMPLEO
Los estudios y actuaciones con consumidores/as fueron también un nicho importante de actividad. En total, se realizaron 428 actuaciones. La base de datos de consumidores/as supera los 40.000 registrados.
El centro destaca que 1.583 horas de formación especializada a 1.329 profesionales procedentes de 997 empresas evidencia la importancia que Ainia da a la transferencia del conocimiento. Además de los cursos de convocatoria abierta y a medida, las jornadas de innovación y otros congresos organizados a lo largo del ejercicio, se han realizado 14 seminarios internacionales BTSF (Better Training for Safer Food), el mayor programa formativo de la Unión Europea con terceros países.
Por otra parte, la institución destaca que durante 2018 la planta industrial de CO2 supercrítico, Altex, ha incrementado de forma muy notable su volumen de trabajo para empresas nacionales e internacionales de productos farmacéuticos, cosméticos, nutracéuticos o alimentos. La planta ha conseguido las acreditaciones ECO y BIO, lo que le ha permitido ampliar de forma notable la cobertura de servicios que ofrece a la industria.
En cuanto al empleo, Ainia cerró 2018 con una plantilla de 209 personas, de las cuales el 67 por ciento son titulados superiores y doctores y el resto personal técnico altamente especializado. En este ejercicio Ainia se ha adherido a la Red Española del Pacto Mundial, adquiriendo el compromiso de apoyar y promover los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
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