Food | Insectos, leguminosas, algas..., las proteínas del futuro

Las nuevas tendencias en alimentación buscan soluciones al exceso de consumo mundial de proteína animal con alternativas basadas en proteínas vegetales.

Proteínas vegetales
Proteínas vegetales

El crecimiento demográfico previsto de cara a 2030 hará que la población mundial alcance los 8.600 millones de personas. Esto conllevará que la demanda de alimentos crezca a cotas muy superiores a las actuales. Como respuesta a la creciente demanda en todo el planeta, la industria alimentaria lanza al mercado cada año nuevos productos cuya formulación presenta un mayor porcentaje de proteínas y que, en el caso de España, son los más demandados por los jóvenes de entre 16 a 24 años, según Mintel.

Estas estimaciones ponen a las empresas de alimentación frente al reto, no sólo de buscar soluciones que supongan una alternativa a la proteína de origen animal, sino que aseguren la sostenibilidad de la cadena alimentaria a través de procesos más eficientes y sostenibles, acordes a la estrategia europea 2020.

Barritas con insectos, carne elaborada con proteínas vegetales, hummus de leguminosas, pesto con cáñamo, snacks de algas…, son algunos de los productos innovadores elaborados con nuevas fuentes de proteínas, que se mostrarán en la jornada de innovación Proteínas 2030: diseñando nuevos alimentos sostenibles, que se celebrará en Ainia el próximo 28 de marzo.

En este marco, especialistas del sector de alimentación y bebidas, debatirán sobre las estrategias de innovación a nivel europeo en productos proteicos de alimentación; identificarán las principales tendencias en la demanda de estos productos; las nuevas fuentes de proteínas que ofrecen alternativas reales y cuál es el papel de la tecnología para poder transformarlas en nuevos ingredientes, capaces de garantizar una cadena de suministro más sostenible.

"El consumidor actual demanda alimentos naturales, ricos en proteínas, mínimamente procesados, con ingredientes reales que sean saludables y nutritivos, respetuosos con el medioambiente y sostenibles"

"El consumidor actual demanda alimentos naturales, ricos en proteínas, mínimamente procesados, con ingredientes reales que sean saludables y nutritivos, respetuosos con el medioambiente y sostenibles. Por ello, el sector de alimentación, a través de la tecnología, debe hallar nuevas fuentes de proteínas que ofrezcan una respuesta satisfactoria a un consumidor que apuesta por la calidad nutricional de la proteína de origen vegetal, biotecnológica, de origen animal (insectos) e incluso fuentes más incipientes como los cultivos celulares", explica Beatriz Pérez, del departamento de Nuevos productos de Ainia.

La jornada se dividirá en cuatro bloques temáticos: estrategias y tendencias, nuevas fuentes de proteínas, avances tecnológicos para obtención de nuevos ingredientes y consumidor. Los asistentes visitarán las instalaciones de Ainia donde podrán presenciar distintos demostrativos en planta piloto, así como asistir a una exposición y degustación de productos innovadores elaborados con proteínas de fuentes alternativas a las convencionales.

MERCADO EN EXPANSIÓN

La CE recoge en su último informe que el mercado de legumbres y proteínas vegetales procesadas está en expansión, debido a una mayor demanda de alimentos ecológicos y a un incremento de las personas que optan por dietas veganas y vegetarianas en los últimos años.

En nuestro país, según el informe The Green Revolution elaborado por la consultora Lantern, el 6,3% de los consumidores son flexitarianos, el 1,3% vegetariano y el 0,2% se inclina por la dieta vegana. Juntos suman cerca de 3,6 millones de españoles.

Según Mintel, los consumidores, motivados por aspectos como la salud, el medioambiente y el bienestar animal, tratan de reducir en su dieta el consumo de proteína de origen animal. Así lo afirma el 41% de los consumidores de carne procesada del Reino Unido. Y lo mismo ocurre en Italia con los productos lácteos, donde el 32% de los consumidores también ha disminuido su consumo diario.

La fuente de proteína vegetal más consumida actualmente es la soja, aunque van apareciendo en el mercado nuevas proteínas procedentes de legumbres

La fuente de proteína vegetal más consumida actualmente es la soja, aunque van apareciendo en el mercado nuevas proteínas procedentes de legumbres (garbanzos, lentejas, judías…), algas, guisantes, cáñamo, chía y quinoa.

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