“Nuestra fortaleza alimentaria está en la eficaz combinación de productos y personas"
El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha sido el encargado de clausurar la primera edición de I Madrid Food&Drink Summit.
El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha asegurado, en la clausura de I Madrid Food&Drink Summit, que “la auténtica fortaleza de España en el ámbito alimentario está en la eficaz combinación de productos y personas”.
El encuentro, organizado por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), se ha creado para analizar los elementos que van a marcar la evolución de la alimentación en el futuro.
Entre estos elementos, el ministro se ha referido a la ciencia, en concreto a la evolución sobre genómica, “que podría influir positivamente en nuestra salud, a la vez que ampliar la oferta de productos”. También ha mencionado otras cuestiones que inciden en el futuro de la alimentación, como el análisis de nuevos mercados, como el de China, o lo que representa la responsabilidad social corporativa en tiempos de crisis, un enfoque de globalidad y de negocio.
En este sentido, Arias Cañete ha comentado que “nuestra historia alimentaria y nuestro patrimonio se han ido forjando y enriqueciendo con el intercambio, con la acogida y la adaptación de lo que llegaba de fuera y con la salida de nuestros productos de calidad hacia el exterior”.
En la actualidad, a pesar de la crisis económica, Arias Cañete considera que el sector de la industria alimentaria española, que ocupa el cuarto lugar en Europa, tiene razones para ser optimista. Así, aunque las ventas en el pasado año descendieron levemente, las cifras de exportación han subido espectacularmente. “Es decir, habéis logrado generar ilusión y confianza, con el trabajo eficaz de miles de trabajadores y empresas a través de unos productos alimentarios que tienen tradición y calidad”, ha subrayado.
Novedades destacadas
También te puede interesar