Retailers | Así han subido precios Carrefour, Alcampo, Mercadona y Dia, entre otros

Las dos enseñas francesas lideran la subida de precios entre 2020 y 2023, si bien Alcampo sigue siendo la más barata entre las siete compañías analizadas por OCU. Dia ha experimentado la menor subida.

Dia, la enseña que menos sube.
Dia, la enseña que menos sube.

Los precios de los supermercados se han elevado de media el 38% entre diciembre de 2020 y diciembre de 2023, según publica la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) tras analizar la evolución de 122 productos de alimentación y droguería de gran consumo en siete grandes cadenas.

El informe muestra que no todas las cadenas de distribución incrementaron sus precios en la misma medida. Así, las principales subidas se observan en Carrefour (45%) y Alcampo (43%), si bien ésta última sigue siendo la enseña más barata; seguidas por Mercadona (38%), El Corte Inglés (37%), que es la más cara, Eroski (34%), Condis (33%) y Dia (32%).

El estudio recoge más de 55.000 precios en los súper 'online' de Alcampo, Carrefour, Condis, Dia, El Corte Inglés, Eroski y Mercadona presentes en diez ciudades: Barcelona, Gijón, La Coruña, Madrid, Palma, Las Palmas de Gran Canaria, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza.

OCU no proporciona datos de Lidl y Aldi, debido, según ha explicado la organización, a que los discounters carecen de tienda online. No obstante, Consum sí tiene ecommerce y sus datos no se han recogido, a pesar de contar con una cuota de mercado a nivel nacional superior a El Corte Inglés, Condis y Alcampo, que sí han sido analizadas.

Aceite y azúcar, los alimentos que más suben

Entre los alimentos, las mayores subidas se advierten en el aceite de oliva suave (225%), el azúcar blanco (91%), el zumo de naranja (81%), los huevos (67%), el arroz redondo (66%) y las zanahorias (65%).

Otros productos como el yogur natural (58%), las rodajas de salmón (56%), los macarrones (55%), la barra de helado (55%) y la leche entera (53%) también suben de manera significativa.

Mientras que las menores subidas se dieron entre las frutas y verduras, que a pesar de todo superaron el 20% de media.

El informe revela que la mayor parte del incremento en los precios, al menos en los productos frescos, tiene lugar en origen, en los productores, aunque precisa que esto no tiene por qué implicar que tengan mayores beneficios, pues han soportado aumentos de costes muy significativos en fertilizantes y combustibles.

No obstante, hay excepciones: alimentos como las manzanas y los plátanos han experimentado mayores subidas en los propios supermercados.

Por otro lado, OCU ha exigido que se mantenga el IVA reducido más allá del junio y que se amplíe a la carne y el pescado, ya que el 50% de las familias tiene dificultades para adquirirlos, según una encuesta de la organización.

Del mismo modo, considera "imprescindible" aumentar de forma sustancial el cheque de 200 euros para familias con ingresos de menos de 27.000 euros, así como el número de beneficiarios, aumentando el límite de ingresos.

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