El sector de la alimentación, "locomotora" de la franquicia
Junto a la moda y la restauración, confirma un buen 2015. Alimentación es el sector que más trabajo ofrece: 63.766 empleos.
"Los sectores de la moda, alimentación y hostelería se mantienen como las locomotoras de la franquicia". Son las palabras de Xavier Vallhonrat, presidente de la Asociación Española de Franquiciadores (AEF), para resumir el buen 2015 que vivió el sector, que subió su facturación el 2,3% para llegar a los 26.482 millones de euros.
Según el informe La franquicia en España 2016, la alimentación es el sector que lidera la facturación con 10.042,6 millones de euros (607,9 millones más que en 2014), aunque no es el que más enseñas de franquicias (67) tiene, privilegio que ostenta la moda con un total de 204 redes, seguida de la hostelería y la restauración con 174. El sistema español de franquicias tiene un total de 1.232 enseñas (+2,7% respecto a 2014). De ellas, 1.014 son nacionales y 218 proceden de 28 países diferentes, sobre todo de Francia (47 marcas).
"La franquicia va bien. El sector cambió la tendencia en el último trimestre de 2014 y ya en 2015 fue ascendente. La sensación es que se está consolidando este crecimiento", ha apuntado Vallhonrat.
El sector de las franquicias cerró el año pasado con 253.913 trabajadores (+2%). Alimentación es el sector que más trabajo ofrece: 63.766 empleos.
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