Trendrinks | Barbadillo presenta Sábalo, su nuevo vino blanco ecológico

La bodega pone en marcha con esta referencia su división ecológica. Este nuevo blanco es también un homenaje al bodeguero y poeta Manuel Barbadillo y al espíritu aventurero de la bodega sanluqueña.

Sábalo, nuevo vino blanco ecológico de Barbadillo
Sábalo, nuevo vino blanco ecológico de Barbadillo

Bodegas Barbadillo ha presentado Sábalo, su nuevo vino blanco elaborado con uva palomino fina 100% ecológica. Según explica la bodega, se trata de "un vino de gran finura y delicadeza, que conjuga a la perfección la expresión de la tierra albariza y la cremosidad de su lenta fermentación".

Este blanco es el resultado de la experiencia de la enóloga Montse Molina, directora técnica de la bodega. Sábalo es también un tributo al origen y a la poesía. Y es que el bodeguero y poeta Manuel Barbadillo, abuelo del actual presidente, ya mencionaba el sábalo en una de sus obras.

El sábalo, que da nombra a este vino, es un pez viajero de mar, pero que desafía las corrientes del río en su camino a la zona de desove

Barbadillo es una bodega marinera, siempre entre el mar y la tierra. De ahí que el primer vino de esta gama ecológica lleve el nombre del Sábalo, un pez viajero de mar, pero que desafía las corrientes del río en su camino a la zona de desove. Es una metáfora que representa el espíritu emprendedor y aventurero de la firma.

NUEVA DIVISIÓN ECOLÓGICA

Sábalo inaugura una división ecológica sustentada en el "profundo respeto por la tierra y las tradiciones centenarias de la zona", indica la compañía. Carmen Romero García, responsable de la nueva división ecológica de Bodegas Barbadillo, explica que la bodega quiere desarrollar "una línea completa de vinos ecológicos, de los cuales Sábalo es el primero del rango". "Ya se ha iniciado la crianza biológica y oxidativa en botas de roble para iniciar las soleras de lo que será la gama de Manzanillas y Jereces de Barbadillo, previstas para que salgan al mercado a lo largo de los próximos cinco años, una vez alcancen la vejez adecuada", señala.

Barbadillo ha iniciado el proyecto ecológico con una superficie de 25 hectáreas de viñedo propio que estarán certificadas en la vendimia de 2022, pero en esta vendimia se ha iniciado la vinificación ecológica con la uva de dos viticultores implicados en la viticultura ecológica desde hace años, que seguirán formando parte del proyecto de Barbadillo.

Con esta nueva división, centrada en el mercado ecológico, Barbadillo quiere "contribuir a su compromiso en la sostenibilidad y el buen hacer agronómico, así como trabajar en un mercado dirigido a consumidores implicados fuertemente con esta forma de ver el compromiso medioambiental".

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