Trendrinks | Bodegas Cepa 21 lanza Horcajo 2014, su vino premium

Se trata de un monovarietal de Tempranillo que llega al mercado en edición limitada de 1.457 botellas.

Horcajo 2014 de Bodegas Cepa 21
Horcajo 2014 de Bodegas Cepa 21

Bodegas Cepa 21 ha lanzado Horcajo 2014, una nueva etiqueta "llamada a convertirse en el vino top de la casa" asegura la firma que la familia Moro creó en 2007. Este tinto, un monovarietal de Tempranillo que llega al mercado en edición limitada de 1.457 botellas, marca "un punto de inflexión" en la trayectoria de esta joven bodega.

Etimológicamente, horcajo significa punto de unión de dos montañas y es un accidente geográfico relativamente común en la Ribera del Duero que aparece cuando, en la zona de transición entre la vega y el páramo, se encuentran dos cerros con distinta orientación. Ese cambio de orientación y también de altura hace que estos lugares aporten multitud de posibilidades en el cultivo de la vid y en la elaboración, pudiendo subparcelar por altitud o por orientación, explica la compañía.

Horcajo 2014 se ha criado durante 18 meses en barricas de roble francés

Las uvas de este nuevo vino provienen de la parcela que da nombre a este vino. Su geografía se compone de una empinada ladera en forma de franja, que arranca con una orientación noroeste hasta terminar en una orientación oeste, y su altitud está comprendida entre los 800 y los 820 metros sobre el nivel del mar. Cuenta con un microclima muy particular, marcado por su frescura, y junto a su orografía propician ciclos largos, maduraciones lentas, producciones muy limitadas y un gran potencial aromático.

La añada de la que procede Horcajo 2014, con una primavera cálida y un invierno seco de grandes contrastes térmicos entre el día y la noche, favoreció además la completa madurez aromática y polifenólica.

Tras una crianza de 18 meses en barricas de roble francés, el vino presenta un color rojo picota muy intenso. En nariz es elegante y complejo, con una base madura de fruta negra enriquecida en matices por el paso por madera, mientras que en boca destacan su equilibrio y calidez, con un posgusto largo y persistente. Así lo explican sus responsables.

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