Trendrinks | Soluciones de vanguardia para el cava embotellado

El proyecto Cavawinner, en el que participa Ainia, pretende integrar tecnologías avanzadas para optimizar los procesos de vinificación más tradicionales del cava español e impulsar su presencia en el exterior.

Un técnico de Ainia trabaja en el proyecto Cavawinner
Un técnico de Ainia trabaja en el proyecto Cavawinner

Empresas y centros de investigación nacionales se han unido en el proyecto multidisciplinar de innovación Cavawinner para hacer frente a la competencia de los países productores tradicionales y de los vinos espumosos procedentes de países emergentes, El objetivo es integrar tecnologías avanzadas que permitan optimizar y actualizar los procesos de vinificación más tradicionales del cava español, para impulsar su presencia en el mercado internacional.

Ainia colabora en este proyecto junto con Bodegas Vilarnau, Dominio de la Vega, Bodegas Bilbaínas, Gramona, Bodegas San Valero y Juvé & Camps, así como Trefinos y Mecanizaciones Alavesas.

Este centro tecnológico trabajará en dos líneas de desarrollo. Por una parte, diseñará un sistema de inspección inteligente para detectar e identificar defectos dentro de la botella de cava. De este modo, el equipo permitirá retirar la botella cuando todavía se encuentre en la línea de embotellado, evitando que el problema llegue al consumidor final.

Por otra parte, se diseñará un innovador sistema de medida, no destructivo y en tiempo real, con el que poder cuantificar parámetros de calidad interna del cava, que hasta el momento son imposibles de identificar sin destruir la botella, siendo el consumidor final quien los sufre al descorcharla.

TECNOLOGÍA AVANZADA

El proyecto Cavawinner consta de dos fases que se desarrollarán en un período de cuatro años. Una primera fase de investigación industrial que consiste en la generación de conocimiento para su aplicación en la mejora de la calidad del cava. Y una segunda fase de desarrollo experimental en la que se aplicarán los conocimientos y las tecnologías más novedosas en la mejora del cava y sus procesos de elaboración.

Para lograr una mayor competitividad del cava español se está trabajando en la optimización del proceso de elaboración que permita minimizar pérdidas y costes de producción

Para lograr una mayor competitividad del cava español se está trabajando en la optimización del proceso de elaboración que permita minimizar pérdidas y costes de producción y maximizar rendimientos y competitividad del negocio.

Asimismo, se abordará el diseño, desarrollo, validación y puesta a punto de técnicas analíticas rápidas, fiables y económicas para mejorar el control de calidad y la estabilidad sensorial y microbiológica de los diferentes procesos de vinificación de los cavas y lograr incrementar su diferenciación y calidad.

Con el fin de lograr una mejor percepción del producto por parte de los consumidores internacionales, se identificarán los compuestos positivos del corcho que pueden ser utilizados en el cava para mejorar sus propiedades organolépticas. También se diseñarán nuevos tapones técnicos adecuando sus propiedades funcionales, físicas y mecánicas a los requerimientos y exigencias del producto final que garanticen su longevidad y vida útil.

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