Trendrinks | Complot, la primera IPA mediterránea de Damm

Alimentaria ha acogido la presentación de esta novedad cervecera elaborada con lúpulo tarraconense de Prades.

Presentación de la cerveza Complot de Damm en Alimentaria 2018
Presentación de la cerveza Complot de Damm en Alimentaria 2018

Alimentaria 2018 ha sido el escenario escogido para la presentación de Complot, la primera India Pale Ale (IPA) mediterránea de Damm elaborada con lúpulo de la localidad tarraconense de Prades. Por la estacionalidad de la cosecha del lúpulo, la nueva cerveza se lanza en forma de edición limitada y pronto podrá encontrarse en botella de 33cl en hostelería y alimentación.

La IPA es un estilo de cerveza que se remonta a la India de finales del siglo XVIII y que tiene el lúpulo como protagonista. Por ese motivo la nueva marca está elaborada con ocho variedades diferentes de esta planta (Nugget, Summit, Willamette, Citra, Centennial, Simcoe, Amarillo y Mosaic), que se incorporan en diferentes momentos del proceso de elaboración para dotarla del amargor característico.

Entre los lúpulos que se utilizan en la elaboración de esta nueva cerveza destaca el Nugget, proveniente de Prades, que le aporta amargor

Según explica Damm, de entre los lúpulos que se utilizan en la elaboración de esta nueva cerveza destaca el Nugget, proveniente de Prades, que aporta a esta cerveza un "amargor limpio y de gran calidad, así como toques de tierra y florales sutiles". Complot es así una cerveza muy lupulada, de amargor intenso y con notas de cítricos frescos y fruta madura. Marida con comidas contundentes e intensas, como las nuevas generaciones de hamburguesas.

EL LÚPULO DE PRADES

Complot tiene su origen en Prades, municipio de la comarca del Baix Camp (Tarragona), una región con un clima y una tipología de terreno muy parecida a las de las grandes regiones productoras de lúpulo a nivel mundial.

En 2014, Damm inició un proyecto con el Ayuntamiento de Prades, la Associació d'Amics de les Muntanyes de Prades y la Cooperativa de Prades para estudiar la viabilidad de cultivar lúpulo mediterráneo en esta localidad.

Después de unos años de observación de varias fases de cultivo con diferentes variedades de lúpulo, se identificó que la variedad amarga Nugget era la que mejor se adaptaba al terreno. A partir de entonces, los productores locales han cultivado esta variedad que ha servido de base para la nueva cerveza de la marca.

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