Cervezas La Virgen vuelve con Märzen, una edición limitada y elaborada tradicionalmente en primavera que, tras estar varios meses reposando, llega coincidiendo con la época más cervecera del año: el Oktoberfest.
Märzen es una cerveza lager de baja fermentación, estilo helles, de color tostado, muy maltosa, de intenso sabor y con una graduación de 6.5% de alcohol, indica la marca. Está elaborada a partir de maltas Pilsen Munich, lúpulos Perle y Spalt select.
Su nacimiento se remonta a la época en las que las cerveceras del norte de Europa no podían producir después del mes de marzo, ya que el calor convertía a los tanques de fermentación en imanes para las bacterias, lo que hacía que las cervezas se pudieran estropear. ¿Qué se les ocurrió? Fabricar su último lote en marzo y almacenarlas en lugares frescos, como barricas en cuevas o sótanos llenos de hielo.
Cuando el verano terminaba, y era seguro reanudar la elaboración de la cerveza, los cerveceros tenían que vaciar sus barriles para dejar espacio a las nuevas cervezas. Durante los meses de septiembre y octubre, envasaban la cerveza de marzo, obteniendo un sabor intenso y maltoso, pero muy equilibrado debido a los meses de maduración. En sus inicios este tipo de cervezas se conocieron como Marzenbier, o simplemente Märzen, que en alemán significa marzo.