Trendrinks | Heineken viaja a Bilbao con sus nuevas ediciones limitadas

Hasta el próximo 14 de octubre, la marca dará a probar sus nuevas cervezas de edición limitada elaboradas con levaduras salvajes.

Edición limitada H41 Wild Lager Bosques de la   Patagonia de Heineken
Edición limitada H41 Wild Lager Bosques de la Patagonia de Heineken

Hasta el próximo 14 de octubre, Bilbao se convierte en la primera ciudad del mundo en acoger Heineken Wild Lager Discovery, un espacio de libre acceso en el que la cervecera dará a probar sus ediciones limitadas Wild Lagers, cervezas elaboradas con levaduras salvajes.

"Encontrar la levadura madre de todas las cervezas lager modernas en estado salvaje en la naturaleza fue una gran sorpresa para nosotros. Esta levadura, descubierta en la Patagonia, se comportaba de modo totalmente diferente al resto y han sido necesarias 50 personas y dos años de trabajo para domar a esta criatura salvaje", comenta Inés Arnal, responsable de Heineken en España. El resultado es H41 Wild Lager Bosques de la Patagonia, la primera edición limitada de la gama, que podrá disfrutarse durante el mismo período limitado en bares de la ciudad.

H41 Wild Lager Bosques de la Patagonia es la primera edición limitada de la gama de Heineken

La firma ha escogido Bilbao para esta presentación mundial por delante de ciudades como París, Roma o Munich, "por su carácter cosmopolita y de ciudad abierta al mundo, por el espíritu aventurero del bilbaíno, por su gusto por la montaña y la naturaleza y su total sintonía con la esencia de las Wild Lagers de Heineken", explica Arnal.

LA LEVADURA SALVAJE

Durante siglos la cerveza se ha elaborado usando levadura ale (más comúnmente conocida como levadura del pan) y desde el siglo XIX, levadura lager, como la levadura-A de Heineken. Esta es un cruce entre la levadura ale y una levadura que se perdió con el tiempo, la levadura salvaje.

En 2010, el investigador argentino Diego Libkind encontró en la Patagonia una levadura salvaje. Tras el descubrimiento, la cervecera decidió financiar la investigación, en colaboración con el Cocinet y la Universidad del Comahue (Argentina), para estudiar las propiedades de la nueva levadura y las oportunidades que se abrían para producir otras variedades de cerveza. Tras varios años de investigación y desarrollo, el resultado ha sido esta edición limitada de cervezas Wild Lagers.

Heineken creó la primera cerveza de toda una familia de nuevas lagers salvajes y, con el cambio de levadura, obtuvo un sabor completamente distinto y una cerveza diferente. Esta edición, H41, tiene un sabor complejo con toques dulces y picantes a la vez que afrutados, que maridan a la perfección con la carne ahumada, los quesos y el chocolate, explica la cervecera. El origen del nombre hace referencia a la latitud del lugar donde se descubrió la levadura salvaje.

OTRAS VARIEDADES

Tras el descubrimiento de la levadura salvaje en la Patagonia (H41), Heineken ha ampliado la gama de ediciones limitadas de Wild Lagers con levaduras que nunca antes habían estado en una fábrica de cerveza, halladas en lugares recónditos a miles de kilómetros de distancia.

Así, elaborada con levadura salvaje procedente de la meseta del Himalaya, Wild Lager H32 Himalayas es una lager de color claro con toques frescos de cítricos. La potencia de la malta está equilibrada con el amargor del lúpulo y los aromas herbáceos.

La Wild Lager H35 Blue Ridge Mountains agrega a su cuerpo de malta sabores de frutas y un toque de caramelo

Por su parte, la Wild Lager H35 Blue Ridge Mountains, tiene un sabor completo, casi como una galleta. Su cuerpo de malta agrega sabores de frutas y un toque de caramelo, complementado con aroma a nuez y miel. Todo gracias a la levadura salvaje originaria de la Cordillera Azul de los Apalaches que le da nombre.

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