Trendrinks | La vendimia 2019 en el Marco de Jerez se salda a la baja

Las condiciones meteorológicas de la campaña han determinado un producción casi el 30% por debajo de la del año anterior, "pero de una calidad excepcional", señala el Consejo Regulador.

Vendimia en el Marco de Jerez
Vendimia en el Marco de Jerez

La vendimia 2019 en el Marco de Jerez ha concluido con cifras de producción a la baja. En concreto, con cerca del 30% menos que la del año anterior, debido a las condiciones climatológicas, informa el Consejo Regulador de esta denominación de origen. Sin embargo, esta campaña, tras 35 días, se recordará por la "excepcional calidad de la uva que ha entrado en los 30 lagares que han estado en funcionamiento", señala este organismo.

El 8 de agosto comenzó la molturación de las uvas de los pagos del interior, desplegándose progresivamente la actividad hacia la costa, a medida que el fruto iba adquiriendo el grado óptimo de maduración.

"Hemos concluido un año especialmente seco, con apenas 400 litros por metro cuadrado de media en la Zona de Producción, desigualmente repartidos por los distintos pagos –lo cual es habitual– y muy lejos de la media anual, superior a 600. La lluvia registrada se ha concentrado además en el otoño y a principios del invierno, mientras que la primavera ha sido extremadamente seca. Además, hemos disfrutado de un verano singularmente suave, con temperaturas significativamente inferiores a la media durante el mes de julio y prácticamente sin vientos de levante. El mes de agosto nos ha traído temperaturas más altas, pero también lejos de las máximas de otros años. En definitiva, la uva ha madurado de forma muy suave, lo que sin duda redundará en la alta calidad de los mostos", explican desde el Consejo Regulador.

Asimismo, señala que las importantes rociadas nocturnas de poniente, que han predominado durante buena parte del verano, han provocado algunos brotes puntuales de pudrición y de oidium en viñedos de la costa, "aunque se controlaron sin demasiados problemas". En definitiva, la uva ha entrado en los lagares con un "nivel de sanidad alto" y, a pesar de la meteorología, con unas "graduaciones considerables".

La media de la campaña ha sido finalmente de 12,13º Baumé y con menos oscilaciones entre municipios que en otras campañas. Destaca, además, el nivel general de acidez de la uva, más alto de lo habitual, lo que unido al grado y al buen estado sanitario "augura la obtención de unos mostos de muy alta calidad".

La producción final se ha situado ligeramente por encima de los 57,3 millones de kilos de uva frente a los más de 81 millones de la vendimia 2018

La producción final se ha situado ligeramente por encima de los 57,3 millones de kilos de uva frente a los más de 81 millones de la vendimia 2018, que hay que recordar no obstante que fue excepcionalmente alta. "En todo caso, la producción de este año permitirá la obtención de aproximadamente 80.000 botas de mosto calificado de gran calidad, con el que rociar las criaderas de los sistemas de envejecimiento de nuestras denominaciones de origen", concluye el Consejo Regulador.

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