Noticia remitida | Alimentos con los que hacer un menú sencillo y equilibrado

Alimentos con los que hacer un menú sencillo y equilibrado
Alimentos con los que hacer un menú sencillo y equilibrado

Planificar lo que vamos a comer en la semana nos ayudará a seguir una dieta saludable y a evitar los excesos. Seguir una dieta sana fortalecerá nuestro sistema inmunitario, evitará carencias y minimizará la posibilidad de padecer enfermedades.

En este artículo te damos las claves para planificar un menú equilibrado, sin excesos ni carencias.

Nutrientes y tipos de alimentos que deben incluirse en la dieta

  1. Proteínas
    Las proteínas se consideran fundamentales a la hora de crear o reparar el tejido muscular y óseo, entre otros tejidos. Se forman a partir de aminoácidos.
    Se pueden obtener de carnes, lácteos, huevos, legumbres...
  2. Hidratos
    Los hidratos tienen 2 funciones clave:
    - Aportan energía al organismo: Son una importante reserva de energía que se caracteriza por su inmediatez. En el caso de que se requiera, pueden usarse para la producción de glucosa.
    - Reguladora: También son capaces de regular el tránsito intestinal, combaten el estreñimiento, dan sensación de saciedad en el estómago, equilibran los niveles de azúcares en sangre, además de combatir enfermedades cardiovasculares.
    Los podemos obtener del pan, cereales, harinas, galletas y pastas, entre otros alimentos.
  3. Vitaminas
    Hay 13 vitaminas y cada una de ellas tiene funciones específicas en el organismo, contribuyendo a que funcione a la perfección. Nosotros mismos no las podemos sintetizar, por lo que es muy importante asegurarse de que provienen de la dieta.Las aportaremos a nuestro cuerpo a través de diferentes alimentos, como puede ser con las frutas o verduras.
  4. Minerales
    Los minerales son un tipo de nutriente que lleva a cabo funciones de regulación en el organismo.
    Esto quiere decir que interactúan con las células y el cerebro para conseguir que se lleve a cabo una determinada acción química que resulta crucial para el buen funcionamiento del organismo.
  5. Grasas buenas
    Las grasas buenas son grasas insaturadas y se emplean para el cuidado de nuestro corazón. Contribuyen a reducir la posibilidad de padecer una enfermedad de carácter cardiovascular.
    Las aportaremos al organismo a través de una larga serie de alimentos, como pueden ser los frutos secos, aceite de oliva, aguacate, aceitunas, pescado azul, etc.

Consejos clave para lograr una buena planificación de tu dieta equilibrada

  • Compra semanal: Haz la compra en base al tipo de menú que hagas a la semana. La idea es que te organices para que tengas preparado todo lo que te hace falta cuando toque cocinar.
  • Ingredientes de temporada: Son los más recomendados por su alto valor nutricional, así como por su precio.
  • Cantidades correctas: Asegúrate de utilizar siempre las cantidades correctas para para recetas. En el caso de que te sobre, asegúrate de que los puedes congelar antes de meterlo en el congelador.
  • Ten cuidado con las frituras, ya que aportan un exceso de colesterol al organismo. Siempre que puedas limítalas a una frecuencia de 1 o 2 veces a la semana.
  • Planes a corto plazo: Ten siempre pensado lo que vas a comer al día siguiente y sal a comprar ingredientes si los necesitas.

Estos consejos te permiten ponerte en marcha con tu dieta equilibrada.

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña