Noticia remitida | ¿Cómo cuidar la gestión del stock en la industria alimenticia?

Se debe contar con una serie de elementos y procesos especiales que permitan conservar los productos fabricados en óptimas condiciones y seguir de cerca la fecha de su vencimiento, además de cubrir la demanda de los consumidores en el menor tiempo posible.

¿Cómo cuidar la gestión del stock en la industria alimenticia?
¿Cómo cuidar la gestión del stock en la industria alimenticia?

Los avances tecnológicos experimentados durante los últimos años han permitido que las empresas gestionen de forma eficiente sus procesos, para garantizar un control con costes mínimos y brindar un servicio de calidad a todos sus clientes. ¿Sabes cómo cuidar la gestión del stock en la industria alimenticia? descúbrelo en este post.

¿Qué es el control de stock?

Existen funciones imprescindibles dentro de cualquier negocio y una de ellas es el control de stock, gracias al cual se organizan, planifican y vigilan las mercancías disponibles para la venta; de hecho, puede marcar la diferencia entre el éxito o fracaso de un emprendimiento.

El stock de una empresa es lo que le permite ofrecer un servicio rápido, confiable y de máximo valor, de manera que compita a nivel internacional dentro del mercado y represente su imagen ante el mundo.

La importancia de cuidar la gestión del stock

Toda empresa productiva cuenta con departamentos de logística que se encargan de llevar el control de su stock para garantizar que, cada vez que un cliente adquiera un artículo, este le sea entregado en perfecto estado y a tiempo dentro de lo convenido.

Al utilizar programas para gestionar el stock se evitan fallas en los procesos de almacenamiento o control. Además, se reduce la existencia de mercancía innecesaria, vigilando de cerca su integridad física y teniendo especial cuidado con la fecha de vencimiento de aquellos productos que son perecederos.

¿Cómo gestionar un stock en la industria alimenticia?

La gestión del stock en la industria alimenticia no es tarea fácil. Se debe contar con una serie de elementos y procesos especiales que permitan conservar los productos fabricados en óptimas condiciones y seguir de cerca la fecha de su vencimiento, además de cubrir la demanda de los consumidores en el menor tiempo posible.

En tal sentido, cada producto debe ser ordenado, comercializado y distribuido de acuerdo con un orden minucioso dentro del inventario; lo que se puede realizar a través de un programa digital como el Enterprise Resource Planning que integra una serie de funciones logísticas con las que se controla de forma exhaustiva toda la mercancía de una compañía y más.

Con un software ERP es posible llevar el control de un stock desde el proceso productivo hasta el comercial, ahorrando dinero y tiempo, ya que se digitalizan tareas rutinarias y se registra cada movimiento al instante, el cual está disponible de inmediato para cualquier otro departamento que desee conocer la existencia actual de su inventario.

En definitiva, la gestión del stock en la industria alimenticia es vital para regular el flujo de mercancía, mantener actualizadas las existencias con el fin de cubrir las demandas de los consumidores y garantizar su condición óptima, rotando los productos de acuerdo con sus fechas de caducidad o vencimiento para evitar pérdidas innecesarias o distribuirlos en mal estado, lo cual dañaría la imagen empresarial.

Con un buen manejo de stock se asegura un servicio de calidad al consumidor, se mantienen óptimos niveles de existencias en el almacén, se reducen costes y procesos de control; en virtud de que todos los movimientos son centralizados de forma digital, reduciendo tareas repetitivas y optimizando la preparación de pedidos, con lo cual se cubren en poco tiempo las demandas realizadas por los clientes que a su vez son contabilizadas dentro de los inventarios.

Al emplear un sistema de gestión del stock cualquier empresa, sin importar que sea grande o pequeña, dispondrá de un registro de entrada y salida de productos que le facilitará la implementación de políticas de manejo higiénico vitales cuando se trata de alimentos.

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