Salud y nutrición | Alerta por presencia de óxido de etileno en helados de Häagen-Dazs

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) confirma que el producto que estaría contaminado sería el helado de vainilla de 460 ml de la marca Häagen-Dazs, de varios lotes y diferentes fechas de consumo preferente.

Häagen-Dazs de Vainilla
Häagen-Dazs de Vainilla

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por las autoridades competentes de Francia a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de la presencia de óxido de etileno en el producto helado de vainilla de 460 ml de la marca Häagen-Dazs de varios lotes y diferentes fechas de consumo preferente (Ref: ES2022/208).

Aunque con la información disponible no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta, se recomienda a las personas que tengan en su domicilio estos productos, que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

El origen de la contaminación se encuentra en el extracto de vainilla de Madagascar utilizado en su elaboración. Los números de lote afectados serían: 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 4240220, 4246885 4284604, 4287990.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

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