Salud y nutrición | Aumentan las alertas alimentarias: estas son las más frecuentes

Las notificaciones alcanzaron las 4.102, casi un 20% más que el año anterior

Aumentan las alertas alimentarias: estas son las más frecuentes
Aumentan las alertas alimentarias: estas son las más frecuentes

La Comisión Europea ha publicado el Informe Anual de la Red de Alertas y Cooperación, red que está compuesta por los miembros de la red del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF), la red de Asistencia Administrativa y Cooperación (AAC) y la Red de Fraude Agroalimentario (FFN).

En 2021 ha habido un aumento en las notificaciones trasmitidas a través del RASFF, 4.607, además se han notificado 2.290 incumplimientos y se han comunicado 407 sospechas de fraude. De estas 4.607 notificaciones, 4.102 han sido de alimentos (incremento del 19,6%), 236 sobre piensos (incremento del 3,5%) y 269 de materiales con contacto con alimentos (incremento del 50%), la mayoría relacionados con la presencia de polvo de bambú en los materiales plásticos en contacto con alimentos.

Los pesticidas han sido el peligro más notificado, representando el 27% de las notificaciones, y entre ellas el óxido de etileno fue el más reportado (468). Y de entre los patógenos, el más notificado ha sido la Salmonella (641) la mitad de estas notificaciones han estado relacionadas con la carne de aves de corral o productos derivados.

Un tercio de las notificaciones han sido alertas (1.455), que han aumentado un 4% respecto al año anterior, y que son trasmitidas cuando la presencia de estos alimentos, piensos o materiales en contacto con alimentos en el mercado suponen un riesgo serio para la salud y se requiere una respuesta rápida en otro Estado miembro distinto al notificador.

Otra de las novedades que señala este informe es que el comercio electrónico empieza a ser una alternativa importante de compra de productos alimenticios para los consumidores. En total se han recibido a través del RASFF 281 notificaciones relacionadas con el comercio electrónico de alimentos.

Porcentajes de alertas
Datos

La UE ha coordinado un plan de control para hierbas y especias en 21 Estados miembro, Suiza y Noruega, analizando la posible adulteración de 6 de ellas, se han analizado un total de 1.885 muestras.

Durante este año también se hanllevado a cabo una acción dirigida a combatir la introducción ilegal de carne de caballo en la cadena alimentaria, esta lucha contra el fraude continuará en los próximos años.

España está entre los tres países más activos en el RASFF junto a Alemania y Países Bajos habiendo realizado 524 notificaciones.

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