Fabricantes | Japón y China, buenos ‘clientes’ de alimentos de la UE

Las exportaciones agroalimentarias de la UE crecieron el 2,6% entre junio de 2016 y mayo de 2017, en especial a estos dos países.

Japón y China, buenos ‘clientes’ de productos agroalimentarios de la UE
Japón y China, buenos ‘clientes’ de productos agroalimentarios de la UE

Las exportaciones agroalimentarias de la UE han crecido un 2,6%, hasta los 131.800 millones de euros, entre junio de 2016 y mayo de 2017, en comparación interanual con el mismo periodo de hace un año. Y lo han hecho especialmente en Japón (11,2% más, hasta los 6.001 millones de euros), país con el que la UE acaba de cerrar un acuerdo de libre comercio y que se consolida como el cuarto mayor mercado para las exportaciones europeas.

También destaca el aumento de estas exportaciones a China (un 6,3% más, hasta 11.517 millones de euros), segundo mercado para las exportaciones europeas, sólo por detrás de Estados Unidos, donde han crecido un 3,4% más, hasta los 20.711 millones de euros y principal mercado de la UE, según informa el Ejecutivo comunitario.

El tercer mayor mercado para Europa es Suiza. Las exportaciones agroalimentarias aquí subieron un 1,2%, hasta los 7.772 millones de euros, mientras que crecieron un 5,6% a Rusia, hasta los 5.831 millones de euros, quinto mercado principal.

A pesar de la caída de las exportaciones entre marzo y mayo de este año, las exportaciones europeas de carne de porcino en los últimos doce meses han subido el 17%, equivalentes a 794 millones de euros adicionales. Asimismo, aumentó el valor de las exportaciones de vino de la UE un 7% así como el de los alimentos de bebés (un 12% más).

Por el contrario, las exportaciones de cereales sufrieron la mayor caída en base anual. En concreto, las de trigo se redujeron un 18% (1.000 millones menos en exportaciones) y las de otros cereales cayeron un 30% por valor de 776 millones de euros. También se desplomaron las exportaciones de huevos y miel, un 17% (131 millones menos en exportaciones).

Los datos del Ejecutivo comunitario arrojan un superávit comercial para el sector agroalimentario europeo en el último periodo de doce meses de 16.800 millones de euros, equivalente al 11%.

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