Fabricantes | La fábrica de Solís, certificada por su uso responsable del agua

El centro de producción de Nestlé España en Miajadas (Cáceres) ha obtenido la certificación 'Gold' de la Alliance for Water Stewardship (AWS). Es la primera factoría de alimentación de Europa que recibe este sello.

Fábrica de Solís en Miajadas (Cáceres)
Fábrica de Solís en Miajadas (Cáceres)

La fábrica de salsas de tomate Solís, ubicada en Miajadas (Cáceres), ha conseguido la certificación 'Gold' en el estándar de Alliance for Water Stewardship (AWS) que promueve el uso responsable del agua que beneficia a las comunidades locales de forma social, económica y medioambiental.

Este sello es el primero que se concede a una fábrica de alimentación en Europa y reconoce el trabajo realizado tanto en la citada factoría como en toda su cadena de valor del tomate, como principal materia prima, a través de la iniciativa 'Solís Responsable'.

Este programa, que impulsa la factoría desde el año 2013, supone el cultivo de este fruto aplicando técnicas para asegurar una agricultura sostenible a largo plazo. Así, todo el tomate utilizado en este centro de producción procede de campos cultivados en las Vegas del Guadiana, con un radio de aprovisionamiento inferior a los 50 kilómetros.

Con este proyecto, Nestlé pretende demostrar que un producto equilibrado, de sabor natural y sin conservantes, como las salsas de tomate, está "perfectamente alineado con la protección del medioambiente y con el desarrollo de un tejido agrícola local", explica la multinacional. Para ello, se trabaja con los agricultores de la zona que aplican prácticas respetuosas con el medioambiente a través de la implantación de medidas enfocadas en el estudio y minimizacion del consumo de agua, el control y reduccion del uso de fertilizantes y pesticidas para el control de plagas. De esta manera, se mejora tanto el balance hídrico mediante la optimizacion del riego y consumo de recursos en la zona como la calidad del agua local, dos objetivos del estándar AWS.

La iniciativa ha comportado entre 2013 y 2019 un ahorro acumulado de más de 1 millón de metros cúbicos en el consumo de agua, así como un descenso medio en este periodo del 10% tanto en el uso de fertilizantes como en el de productos de control de plagas. Además se ha incrementado el 8% la productividad por hectárea.

BUENAS PRÁCTICAS

El compromiso de la compañía en la reducción del agua se ha constatado en el centro de producción a través de medidas como el control de fugas, la optimización de limpiezas o el establecimiento de bandejas de recogida de agua, entre otras. Asimismo, se han instalado sistemas eficientes de gestión y se ha formado a todo el personal para que realicen un uso sostenible de este recurso.

Todo el tomate suministrado en la fábrica de Miajadas de Nestlé cuenta también con la certificación de Producción Integrada de Extremadura, que ha supuesto extender la implementacion de ciertas buenas prácticas como el riego por goteo en las Vegas del Guadiana, comportando una reducción de la huella hídrica.

Además, estas técnicas en el cultivo de esta materia prima se han aplicado también a otros productos como la cebolla, el pimiento o las especias y han sido referencia para otros países y marcas del Grupo como, por ejemplo, Maggi en Alemania.

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