Fabricantes | La industria alimentaria toma las riendas de la recuperación postcovid

30.000 empresas y medio millón de trabajadores han demostrado su carácter esencial durante la pandemia. Ahora necesitan el apoyo institucional para crecer y ayudar a recuperar el pulso perdido en España.

La industria alimentaria toma las riendas de la recuperación postcovid
La industria alimentaria toma las riendas de la recuperación postcovid

Ha demostrado con creces ser una industria esencial y estratégica. Ahora toca sentar las bases de un futuro tan incierto como prometedor

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab) ha celebrado este jueves la octava edición del foro Food & Drink Summit, dedicada a la responsabilidad del sector tras la crisis de la Covid-19.

Bajo el lema 'Responsables y comprometidos', Fiab ha destacado en su gran foro anual la respuesta que ha dado la industria de alimentación y bebidas a la situación generada por la pandemia. La patronal considera que la covid-19 “ha puesto a prueba a toda la sociedad” y la industria alimentaria ha respondido con “eficacia, confirmando su carácter esencial y estratégico”.

En este sentido, destaca la labor de los actores de la industria -más de 30.000 empresas y medio millón de trabajadores componen el tejido industrial de alimentación y bebidas en España- que, junto al resto de la cadena alimentaria y en constante contacto con las autoridades, han conseguido asegurar el abastecimiento a la población de productos variados, seguros y de calidad en circunstancias excepcionales. Así, el sector ha reafirmado su carácter estratégico y ha demostrado su responsabilidad y compromiso con la economía y la sociedad españolas. 

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha recordado que “la industria de alimentación y bebidas, como primera industria manufacturera, es un sector clave para nuestro país, en términos de competitividad, sostenibilidad y vertebración del territorio”. Además, ha señalado la proyección de los alimentos y bebidas españoles en el exterior y la eficiencia empresarial durante estos meses tan complicados, factores estratégicos para la recuperación social y económica.

Por su parte, el presidente de Fiab, Tomás Pascual Gómez-Cuétara, ha destacado la fortaleza que ha demostrado la sociedad española, en su conjunto, y el sector industrial de alimentación y bebidas, en particular, durante toda la crisis sanitaria provocada por la Covid-19. Un sector que, en momentos de máxima tensión, mantuvo la actividad y posicionó a España como el segundo país del mundo con menos roturas de stock, tan solo por detrás de Canadá. Un compromiso que la industria asumió -y cumplió- desde el primer día en que la pandemia comenzó a hacer estragos en nuestro país.

Pascual Gómez-Cuétara ha puesto en valor la responsabilidad y el compromiso que demuestran desde hace años las empresas del sector y que han acentuado desde el estallido de la crisis del coronavirus. Ejemplo de ello son las numerosas acciones solidarias que se han llevado a cabo desde la industria de alimentación y bebidas, a través de múltiples donaciones desinteresadas: “Miles de toneladas de alimentos, millones de litros de bebidas y también millones de equipos de protección han llegado a familias desfavorecidas, centros sanitarios, bancos de alimentos, comedores y organizaciones sociales, etc.”, ha recordado el presidente de Fiab.

LOS FONDOS EUROPEOS NEXT GENERATION, CLAVE PARA LA RECUPERACIÓN DEL SECTOR

En un año en el que la industria de alimentación y bebidas ha demostrado ser un sector estratégico y esencial para la economía española, la vicepresidenta segunda del Gobierno de España y ministra de Asuntos Económicos y Transformación Digital, Nadia Calviño, ha sido la encargada de clausurar el evento y ha destacado los Fondos Europeos como pilar para la recuperación, siendo el sector de alimentación y bebidas una de las palancas para la transformación de nuestro país, apoyado en la emprendimiento tecnológico y la modernización. Además, ha subrayado que el sector de alimentación y bebidas será uno de los “motores de crecimiento de Europa en los próximos años”.

Calviño ha instado a los españoles a quitarse el "complejo" y dejar de "autoflagelarse" por considerar que el país no es capaz de estar a la altura, y ha reclamado más confianza en la determinación de salir reforzados tras la pandemia. 

Food & Drink Summit
Food & Drink Summit

PREMIOS MADRID FOOD & DRINK SUMMIT

El 'Madrid Food & Drink Summit' de este año ha distinguido también a las exministras de Agricultura Elena Espinosa e Isabel García Tejerina por su ejemplo de colaboración público-privada, así como a Tomás Fuertes (presidente del grupo que controla El Pozo), la nutricionista Montaña Cámara y el periodista José Ribagorda.

El director general de la patronal, Mauricio García de Quevedo, ha ha valorado la figura de las dos exministras por su “dedicación profesional” para ensalzar la calidad de los alimentos y bebidas de España, así como por su capacidad de diálogo y su contribución a la colaboración entre los sectores público y privado, “valores que deben tener los responsables de la Administración”.

Fiab también ha premiado al presidente del grupo Fuertes (dueño de la cárnica El Pozo), Tomás Fuertes, que ha agradecido el reconocimiento a su carrera empresarial y se ha mostrado a favor de difundir más todo lo relacionado con la “alimentación personalizada” para mejorar la salud, el bienestar y la longevidad, frente a los intentos “populistas” de poner “criterios indocumentados sobre ciertos alimentos”.

El nuevo premio en la categoría de Ciencia y salud ha recaído en la catedrática en Nutrición y Ciencias de los Alimentos en la Universidad Complutense de Madrid, Montaña Cámara.

La especialista ha indicado que el conocimiento científico de los alimentos es “imposible sin el conocimiento profundo de quienes producen los alimentos y bebidas”, a quienes ha visitado por toda España para poder transmitir el valor de los productos y las dificultades del sector.

Por su faceta comunicadora en el ámbito de la alimentación ha sido galardonado el periodista José Ribagorda, que ha enfatizado que la televisión “seguirá siendo el medio elegido por la mayoría para informarse” y "clave" en la difusión de la cultura gastronómica y los esfuerzos realizados para modernizar los métodos de producción, apostar por la sostenibilidad y abrir nuevos mercados.

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña