Fabricantes | El Instituto Tomás Pascual celebra sus 13 años de vida

Organiza un acto en el que aborda la realidad holística de los hábitos saludables, identificando los diferentes agentes y factores de conducta que los constituyen.

Participantes en la celebración del aniversario del Instituto Tomás Pascual
Participantes en la celebración del aniversario del Instituto Tomás Pascual

El Instituto Tomás Pascual Sanz (ITPS), integrante de la Corporación Pascual, acaba de celebrar sus 13 años de vida con un acto en el que representantes de diferentes sectores e instituciones de la sociedad, exploraron el ecosistema de los hábitos saludables en nuestro país.

Desde su fundación, el ITPS está comprometido con el estudio de la salud desde una perspectiva transversal, explorando todas las variables que influyen en ella y analizando sus tendencias presentes y futuras. Esta labor se materializa en el marco de gestión responsable Pascual Aporta, iniciativa que marca el hacer diario la compañía y que la sitúa como un actor que vela por la calidad de vida de las personas dentro y fuera de sus áreas de actividad.

Un reciente estudio del Instituto sobre hábitos saludables, en el que se analizaron 500.000 publicaciones de 155.000 usuarios españoles de RR.SS., arroja que la preocupación social sobre la salud gira de manera paralela en torno a la buena alimentación, la actividad física y el cuidado de la mente. La investigación determina que existe una íntima relación entre los tres ejes en la conversación general sobre salud que tiene lugar en RR.SS., generándose, en torno a este concepto, todo un ecosistema en el que conviven, con igual importancia, temas como consejos sobre alimentación, recetas saludables, tutoriales de ejercicio, rutinas de entrenamiento, mensajes sobre automotivación o técnicas de relajación para ayudar a cuidar la salud interior.

El ITPS ha puesto el foco este año en explorar los hábitos saludables como un concepto multipolar, como todo un ecosistema constituido por los factores de nutrición, salud física y salud emocional.

HACIA LA 'SALUD TOTAL'

En este acto conmemorativo, el médico-cirujano y divulgador, Mario Alonso Puig, ofreció una charla magistral en la que abordó el factor de la salud emocional como pieza clave dentro del ecosistema general de la salud, explicando sus características y analizando los factores que intervienen en su consecución.

"Las dimensiones físicas, mental y anímica de una persona son tres realidades que se pueden distinguir, pero no se pueden separar. Nuestra salud, bienestar y felicidad dependen en gran medida del cuidado que tengamos de nuestro cuerpo, de nuestra mente y de nuestra alma. En este sentido los descubrimientos que se están haciendo sobre la relación entre pensamientos, sentimientos y emociones resultan cada vez más sorprendentes y relevantes", señaló.

Por su parte, Mauricio García de Quevedo, director general de Fiab, puso en valor las acciones tomadas por la industria en materia de hábitos saludables, resaltando el "firme compromiso" de esta con el ecosistema de la salud. Respecto a la situación actual, abogó por "abordar la salud como el sistema multifactorial y complejo que es, huyendo de las soluciones simplistas". "Es de vital importancia garantizar la correcta información a los consumidores en un momento de prevalencia de la desinformación", subrayó.

En este sentido, Fernando Móner, presidente de Cecu, hizo referencia a la necesidad de mejorar la calidad de la información que reciben los consumidores. "Estamos en un momento en el que la seguridad alimentaria ha llegado a niveles que nunca antes había alcanzado y, aun así, la información falsa en torno a la alimentación es también mayor que nunca", afirmó.

Por su parte, Nancy Babio, profesora agregada y vicedecana responsable del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universitat Rovira i Vigili y presidenta del CoDiNuCat (Colegio de Dietistas y Nutricionistas de Cataluña), dirigió su intervención hacia el campo de la nutrición y resaltó la importancia de la alimentación para la salud y el impacto directo que tiene en la calidad de vida. "Debemos avanzar unidos para informar a la población de lo que está comiendo. Comer es algo más que alimentarse", destacó.

La mesa redonda contó también con la visión de Miguel Ángel Velázquez, director del Centro de Investigación en Valores, quien defendió el papel de Pascual en el fomento de hábitos saludables, centrando su discurso en la vertiente psicológica de la salud. 

Ricardo Martí Fluxá, presidente del ITPS, fue el encargado de cerrar el acto del aniversario, en el que defendió la posición del Instituto como un agente de referencia en divulgación, formación y difusión científica.

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