Fabricantes | Meat Attraction 2023 bate récord con más de 14.000 profesionales

El área de Producto registró el segmento de mayor representación con el 53% de la oferta, aunque cabe destacar también en esta edición el notable incremento del área de Industria Auxiliar, que significó el 47% de la feria.

Meat Attraction 2023 bate récord con más de 14.000 profesionales
Meat Attraction 2023 bate récord con más de 14.000 profesionales

Meat Attraction 2023, organizada por Ifema Madrid y Anice del 6 al 8 de marzo, ha batido récord de profesionales participantes hasta sumar un total de 14.213 procedentes de 66 países. La feria se consolida como el principal punto de encuentro del conjunto de los profesionales y marco de la innovación de la industria cárnica.

En total, han participado en esta quinta edición más de 300 expositores, marcas y empresas representadas. En esta ocasión, el área de Producto registró el segmento de mayor representación con el 53% de la oferta, aunque cabe destacar también en esta edición el notable incremento del área de Industria Auxiliar, que significó el 47% de la feria.

El ámbito internacional de Meat Attraction ha sido uno de los parámetros más destacados de esta convocatoria que ha atraído a los grandes importadores y traders internacionales de la industria cárnica, señala la organización.

Del total de los visitantes, más del 12% lo registra el segmento internacional. Concretamente de Europa fueron los más numerosos, muy especialmente los llegados desde Portugal, Italia, Polonia, Alemania, Reino Unido y Grecia. La participación de profesionales procedentes de Asia ha crecido notablemente principalmente de China, Japón, Corea, Singapur y Filipinas. Importante también ha sido la asistencia de visitantes latinoamericanos despuntando los llegados desde México, Chile, Perú, Argentina, Venezuela, Colombia y Ecuador.

En esta línea, cabe destacar la apuesta por atraer a los grandes importadores de productos cárnicos para lo cual ha realizado una importante inversión en su programa de invitados, que ha contado con la presencia de 100 compradores profesionales internacionales invitados.

ENCUENTROS B2B

Del mismo modo, Meat Attraction, con la colaboración de las oficinas comerciales del ICEX en todo el mundo, ha acogido alrededor de 700 citas en los encuentros B2Meat. En estos, han participado un total de 45 empresas compradoras de 17 países cuyos encuentros con 48 exportadores fueron B2B monográficos por categorías de productos.

Por segundo año, Meat Attraction, con la colaboración de Educarne, ha vuelto a incorporar The Butcher's Shop. El área expositiva de soluciones y novedades al servicio de la especialización de los carniceros y los charcuteros contó con la participación del reconocido carnicero francés Mickaël Chabanon, así como del maestro charcutero mallorquín Xesc Reina. Por su parte, Verónica Escobar, de Carnes Viver (Valencia), se ha alzado con el título de 'Mejor carnicero joven 2023'. Y Francisco Javier Caballero, con su hamburguesa 'La Más Murciana', de Carnicería-charcutería Súper Cresta (Los Garres, Murcia), ha resultado ganador del Concurso a la Mejor Hamburguesa Artesana 2023.

JORNADAS TÉCNICAS Y ACTIVIDADES

De forma paralela a la exposición comercial, Meat Attraction también fue escenario de celebración de un amplio programa de jornadas técnicas y actividades, que ofrecieron a los profesionales un espacio de debate e intercambio de conocimiento. Entre algunas de las destacadas, #DistriMeat, en la que se analizó la distribución de carne y productos cárnicos en España en la sociedad actual, así como las Jornadas MeaTIC, centradas en la robótica, la sostenibilidad o el ahorro de costes en la industria cárnica, y el IV Encuentro de Mujeres en el Sector Cárnico.

Asimismo, Factoría Chef fue el espacio destinado a diversas demostraciones y showcookings con diferentes productos como el cordero, cabrito, morcilla, chorizo, jamón y salchichón ibérico, pollo, pavo y codorniz, entre otros.

Un año más, la feria ha contado con el apoyo de la plataforma Carne y Salud en su labor de informar sobre las propiedades, valores y cualidades nutricionales de la carne y los productos cárnicos.

SEXTA EDICIÓN EN MARZO DE 2025

"A pesar de las dificultades que está atravesando el sector, se ha dado muestra de las grandes fortalezas que tiene, poniendo en valor nuestra imagen, la de sus trabajadores y la de nuestras carnes, por la capacidad que tiene Meat Attraction para amplificar la visibilidad de nuestras empresas y sus productos, llegando a una importante y variada audiencia", ha señalado el secretario general de Anice, Miguel Huerta.

Por otro lado, Meat Attraction facilitó la recogida de producto de los expositores para el Banco de Alimentos de Madrid, que consiguió reunir más de 350 kilos para su uso solidario.

La próxima edición se celebrará en marzo de 2025, tomando así una periodicidad bienal y profundizando en su apoyo a las necesidades estratégicas de los sectores de producción y comercialización de carnes y productos cárnicos y de industria auxiliar.

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