Fabricantes | Nestlé invertirá 3.000 millones para lograr las cero emisiones

La compañía trabaja en nuestro país con la ONG Fundación Global Nature para lograr reducir el 20% las emisiones asociadas a las granjas que conforman el Radio Lechero en 2030 y alcanzar las cero emisiones netas en 2050.

Nestlé avanza hacia las cero emisiones netas en las granjas lecheras de España
Nestlé avanza hacia las cero emisiones netas en las granjas lecheras de España

Nestlé ha empezado a trabajar en España con la ONG Fundación Global Nature, dedicada a la protección de la naturaleza, con el objetivo de reducir el 20% las emisiones asociadas a las granjas que conforman el Radio Lechero en 2030 y alcanzar las cero emisiones netas en 2050.

De momento, durante este año, han empezado a trabajar en un proyecto piloto que se desarrollará en 16 granjas, donde se medirán las emisiones que generan cada una de ellas y se revisarán las buenas prácticas realizadas para reducir las mismas. Partiendo de estos estudios, creará un catálogo de medidas de mitigación a implantar de forma progresiva en las cerca de 250 granjas ubicadas en la Cornisa Cantábrica que proveen de leche a la empresa. De esta manera, se prevé que a partir de 2022 se empiece a desarrollar esta iniciativa en el resto de las explotaciones del Radio Lechero.

La compañía también está desarrollando otros proyectos similares en Suiza (Climate-friendly Milk) y Reino Unido (First Milk), donde se han conseguido resultados positivos en reducción de las emisiones de carbono en más de 220 granjas lecheras. Estas reducciones se han logrado a través de llevar a cabo iniciativas agrícolas, como el uso de alimentos locales, o trabajar en el cuidado de las vacas mediante la mejora de las prácticas veterinarias. La empresa ampliará estos proyectos a otros países como Francia, Alemania y Marruecos, entre otros. Las granjas lecheras con cero emisiones netas son su objetivo.

En líneas generales, la multinacional se ha comprometido a reducir las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) a la mitad en 2030 y alcanzar las cero emisiones netas en 2050. Para conseguir este objetivo, la compañía reducirá los GEI que se generen desde la granja hasta la mesa e invertirá a nivel mundial un total de 3.200 millones de francos suizos (2.959 millones de euros) durante los próximos cinco años para acelerar el trabajo contra el cambio climático y conseguir cero emisiones netas. Esta cifra incluye 1.200 millones de francos suizos (1.109 millones de euros) destinados a impulsar la agricultura regenerativa en toda la cadena de suministro de la compañía.

OTRAS INICIATIVAS

Nestlé también tiene intención de implementar otras iniciativas basadas en impulsar suelos saludables y obtener cacao y café de origen sostenible.

Un tercio de la capa superficial del suelo del planeta ya se ha degradado. Para revertir esta tendencia, la multinacional empodera a los agricultores para que no utilicen o reduzcan el uso de pesticidas y apliquen técnicas como la rotación permanente de cultivos de cobertura del suelo y la labranza reducida. Estas medidas ayudarán a fijar más carbono y agua en la tierra y a crear suelos y paisajes más saludables. La compañía suiza ya inició estos programas en Francia y el Reino Unido, y los ampliará a otros países, como Italia y Hungría. En los próximos cinco años, obtendrá el 20% de sus ingredientes de la agricultura regenerativa y el 50%, en 2030.

En nuestro país, la firma desarrolla desde 2013 el proyecto de agricultura sostenible 'Solís Responsable'. Para ello, trabaja con los agricultores de la zona de las Vegas del Guadiana, en Extremadura, a fin de que aplican buenas prácticas, respetuosas con el medioambiente, a través de la implantación de medidas enfocadas en el estudio y minimización del consumo de agua, el control y reducción del uso de fertilizantes y pesticidas para el control de plagas.

Esta iniciativa ha comportado entre 2013 y 2020 un ahorro acumulado de más de 1.100 millones de metros cúbicos en el consumo de agua, así como un descenso medio en este periodo del 7% en el uso de fertilizantes y del 9% en el de productos de control de plagas. Todo ello habiendo incrementado el 7% la productividad por hectárea.

Precisamente, gracias en parte a esta iniciativa, la fábrica de salsas de tomate Solís, ubicada en Miajadas (Cáceres), consiguió el pasado año la certificación 'Gold' en el estándar de Alliance for Water Stewardship (AWS), la primera que se concede a una fábrica de alimentación en Europa.

Por su parte, en 2025, el 100% del cacao y el café que la compañía emplee se obtendrá de forma sostenible. Para ello, está cooperando con los agricultores para evitar la deforestación y está desarrollando un plan de reforestación. En 2020, la empresa inició una asociación público-privada para conservar y restaurar el bosque de Cavally, uno de los últimos puntos críticos de biodiversidad que quedan en Costa de Marfil. Nestlé se ha comprometido a plantar cada año al menos 20 millones de árboles hasta 2030 en las áreas donde obtiene los ingredientes.

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