Fabricantes | El precio en origen de ovino y caprino cae el 9% en un año

Unión de Uniones pide "transparencia" y la creación de un Observatorio "para que estas situaciones se den lo menos posible".

Cabra y oveja
Cabra y oveja

Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos ha alertado de la caída del 9% en los precios en origen de ovino y caprino en el último año. La organización insiste en la "situación de crisis prolongada" desde hace cinco años que atraviesa el sector, agravada en los tres últimos. A este hecho, además, se añade la tendencia al alza del coste de las materias primeras para alimentación para el ganado, lo que hace que muchas explotaciones no puedan subsistir.

En concreto, la entidad, de acuerdo con la Lonja del Ebro, ha detectado que el precio ha disminuido el 9% entre octubre de 2017 y octubre de 2018, pasando de 5,69 euros por kg vivo a 5,19 euros por kg vivo en animales de 11 kg, mientras que el precio medio del cordero de 25 kg ha pasado de 3,47 euros por quilo vivo a 3,15 euros por kg vivo.

Por todo ello, insta a la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia a que investigue si se están produciendo "prácticas anticompetitivas" en este sector, sobre todo con la proximidad de la época navideña. En este sentido, si bien en estas fechas en las que, junto a Semana Santa, la demanda y el precio aumentaba tradicionalmente, en los últimos años no ha sido así y el sector ganadero no ha percibido mejores precios por sus productos.

Los ganaderos piden a Competencia que investigue si se están produciendo "prácticas anticompetitivas"

"Hay que analizar si los bajos precios pagados al productor, y más en estas fechas, responden a razones de mercado, a pesar de la baja oferta en el campo y los altos precios con que el producto llega al consumidor", señalan desde la organización que demanda "transparencia" y la creación de un Observatorio de Ovino y Caprino "para que estas situaciones se den lo menos posible".

EVITAR EL FRAUDE

Con respecto al etiquetado, la entidad considera que es necesario "hacer cumplir la normativa" que establezca la trazabilidad del producto y poner en valor la carne de cordero y cabrito, ya que la producción del país, reconocida como de calidad superior a la de otros países, se encuentra en inferioridad de condiciones si no se puede diferenciar del resto. Unión de Uniones pide las autoridades competentes que hagan cumplir la obligación de etiquetar esta carne y evitar así el fraude ante el consumidor.

Unión de Uniones solicitan a las autoridades competentes que hagan cumplir la obligación de etiquetar esta carne

Por otro lado, la organización alerta de que que la situación en el sector es tal que no consigue poder cumplir con los requisitos, ligados a la producción, que se encuentran adscritos a las ayudas europeas asociadas a los sectores en riesgo de extinción y abandono.

En este sentido, solicita que el mínimo de 0,6 por madre reproductora vuelva a ser del 0,4, y que se incluya la reposición, ya que la mayoría de los rebaños en extensivo no pueden cumplir. Igualmente, por parte de la leche, pide que se vuelva a los 60 litros de leche de oveja (en lugar de 80) y a los 100 litros de cabra en lugar de 200 y que sean unas ayudas que basadas en la realidad del sector.

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