Fabricantes | Unión de Uniones critica el precio a los productores

Asegura que sólo un 19% del precio pagado por el consumidor en alimentación repercute sobre los agricultores y ganaderos.

Consumidora comprando productos frfescos
Consumidora comprando productos frfescos

Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos ha criticado que en España sólo un 19,2% del precio pagado por los consumidores en alimentación repercute sobre los productores.

Tras analizar los datos de Eurostat al respecto, la entidad destaca que esta cifra es "de las más bajas de los países de la Unión Europea" y reafirma su crítica sobre el "deficiente funcionamiento de la cadena alimentaria" y la necesidad de una "urgente revisión".

Según explica la organización, en el caso de España, el componente de los precios pagados a agricultores y ganaderos que se refleja en lo que pagan los consumidores está muy alejado de países como Alemania, donde alcanza el 48,3%.

Los agricultores señalan que, desde que entró en vigor la Ley de Mejora de Funcionamiento de la Cadena Alimentaria, "la situación no ha mejorado"

Aunque la herramienta de seguimiento de precios de Eurostat de cómo se transmiten de los productores a los consumidores maneja cálculos basados en datos existentes de 2005 a 2014, desde la entrada en vigor de la Ley 12/2013 de Medidas de Mejora de Funcionamiento de la Cadena Alimentaria, "se constata que la situación no ha mejorado", advierte.

Según sus conclusiones sobre la evolución del diferencial entre precios en origen y al consumidor de los productos frescos de consumo más habituales, en estos últimos años este diferencial se ha mantenido invariable o estable en nueve productos (ternera, cordero, calabacín, cebolla, judía verde plana, pimiento verde, tomate redondo liso, zanahoria y limón), ha descendido en cuatro (naranja tipo Navel, clementinas, peras y huevos clase M) y ha aumentado en ocho productos (pollo fresco, conejo de granja, cerdo, patata, acelga, lechuga romana, manzana Golden y plátano).

REVISIÓN "URGENTE"

La organización considera que los datos apoyan su petición de una revisión urgente de la Ley de la Cadena Alimentaria para hacerla "más ambiciosa en sus instrumentos y en sus objetivos", con el fin de mejorar los precios que perciben los agricultores y ganaderos por sus producciones, sin que ello implique perjuicios para los consumidores.

En este sentido, Unión de Uniones ha presentado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa) sus propuestas sobre la definición de posición de "dominio del mercado" y el "abuso" que se ejerce desde la misma, así como observaciones al proyecto de Directiva Europea sobre Prácticas Comerciales desleales, que se debate en la UE, para "mejorar la protección a los productores".

La organización espera que el Mapa logre "un marco de relaciones más justas y equilibradas"

La organización espera que el Mapa logre "un marco de relaciones más justas y equilibradas" entre los actores de la cadena alimentaria, tal y como anunció el ministro Luis Planas en la presentación de su programa de acción para la Legislatura.

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