Fabricantes | Arranca la Semana de la Carne entre ataques indiscriminados al sector

Este evento tendrá lugar del 7 al 13 de marzo, coincidiendo con la celebración de Meat Attraction, y pretende poner en valor el consumo de la carne dentro de una dieta equilibrada y completa.

Arranca la Semana de la Carne entre ataques indiscriminados al sector
Arranca la Semana de la Carne entre ataques indiscriminados al sector

Bajo el lema #LaEnergíaDeCadaDía, la campaña la Semana de la Carne acogerá desde el próximo lunes día 7 y hasta el domingo 13 de marzo, una amplia selección de actividades informativas y formativas que se desarrollarán en España para trasladar al consumidor "los valores y bondades de la carne y los productos cárnicos, así como a los operadores del sector", señala la organización.

La iniciativa, organizada con la Plataforma Carne y Salud y Meat Attraction, cuenta con el apoyo y colaboración de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice), las interprofesionales cárnicas (Asici, Avianza, Intercun, Interovic y Provacuno), Carnimad y Educarne, y busca destacar "el papel fundamental de la carne dentro de una dieta equilibrada, variada y completa".

Este evento tiene lugar pocas semanas después de la polémica por las declaraciones del ministro de Consumo, Alberto Garzón, a un medio británico, en el que afirmaba que en España se instalan macrogranjas y se exporta carne de animales maltratados.

El sector cárnico en pleno calificó estas manifestaciones de "ataque incomprensible" y pidió la dimisión del ministro que, a día de hoy, se mantiene en su cargo.

El pasado año, desde España se exportaron carne y productos cárnicos por un valor de 9.145 millones de euros, y nuestro país es también el segundo mayor exportador mundial de carne de porcino, según datos del sector.

PROGRAMA DE LA SEMANA DE LA CARNE

El programa de la Semana de la Carne es el siguiente:

- Reedición del recetario nutricional "Pautas dietéticas y 10 menús para runners de 10 km": un documento coordinado por la Dra. Nieves Palacios Gil de Antuñano, especialista en endocrinología y nutrición deportiva de la Agencia Española de Protección de la Salud en el Deporte (AEPSAD).

- En el campo de la nutrición solidaria, las Interprofesionales ganadero-cárnicas colaborarán con la ONG Mensajeros de la Paz y la Iglesia de San Antón para preparar y servir platos elaborados con productos cárnicos durante toda la semana en su comedor solidario para personas desfavorecidas.

- 'Detectives de la Carne': se desarrollarán dos sesiones de esta actividad lúdico-formativa destinada a escolares en Mercamadrid.

- Jornadas en Meat Attraction sobre carne y salud:

· IV Simposio Científico de la carne de cerdo de capa blanca.

· Charla Nutricional. Plataforma Carne y Salud.

· Concurso de Jóvenes Carniceros.

· Tándem internacional carnicero vs chef.

· Carne y deporte, aliados inseparables.

· La mujer en el sector cárnico. Una visión desde el siglo XXI.

· Concurso de la mejor hamburguesa artesana.

- InnovationHub presentará los nuevos productos cárnicos del año, siendo estos reconocidos como los más innovadores en los Innovation Hub Awards.

- Duelo en la cumbre Pepito Vs Paquito. Pelea de gallos, hip-hop (Interovic y Provacuno).

- Y actividades destinadas a los profesionales del comercio especializado de la carne y sus derivados, en The Butcher's Shop de Meat Attraction.

La organización de este evento subraya que todas estas actuaciones tienen como objetivo común destacar el rol fundamental que juega la carne en cualquier edad y en cualquier dieta, "proporcionando el organismo una gran cantidad de nutrientes y proteínas de alto valor biológico, además de ser fuente de vitaminas, aminoácidos esenciales y minerales".

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña