Food | La Semana de la Carne explicará en Ifema las cualidades nutricionales de los productos cárnicos

La Semana de la Carne se convierte en una oportunidad para que la sociedad conozca mejor el sector cárnico,

La Semana de la Carne explicará en Ifema las cualidades nutricionales de los productos cárnicos
La Semana de la Carne explicará en Ifema las cualidades nutricionales de los productos cárnicos

Ifema Madrid acoge la Semana de la Carne, una iniciativa sectorial para informar sobre las propiedades, valores y cualidades nutricionales de la carne y los productos cárnicos. La celebración tendrá lugar la próxima semana y coincidirá con la Feria Internacional para la Industria Cárnica, Meat Atraction.

Esta jornada acogerá diferentes actividades dirigidas a profesionales del sector y al público en general orientadas a poner en valor los beneficios de la carne en una alimentación saludable, variada y equilibrada.

Durante la Semana de la Carne, organizada en colaboración con la Plataforma Carne y Salud y Meat Attraction, así como con el apoyo de las organizaciones y asociaciones sectoriales Carnimad, Educarne, ANICE, ASICI, Avianza, Intercun, Interovic, Interporc y Provacuno, se desarrollarán diferentes iniciativas informativas, formativas y solidarias.

Bajo el lema 'La energía de cada día', la Semana de la Carne busca destacar su papel fundamental para alcanzar los requerimientos diarios de los nutrientes importantes en una alimentación variada, equilibrada y completa e integrándose perfectamente en los patrones de alimentación saludable de la población y en nuestro modelo de dieta mediterránea.

"La carne es un elemento esencial en la dieta, ya que proporciona al organismo gran cantidad de nutrientes, entre los que destacan las proteínas de alto valor biológico, que contienen todos los aminoácidos esenciales; también es fuente de vitaminas, especialmente las del grupo B (B12, B6, B3, B1), y minerales como el hierro, potasio, fósforo y zinc de elevada biodisponibilidad", ha subrayado la organización.

Por todo ello, los productos cárnicos tienen un "papel fundamental" dentro de un estilo de vida saludable y ayuda a alcanzar un buen estado de salud, dentro de una dieta variada y equilibrada y siguiendo las recomendaciones de consumo establecidas.

Además, su inclusión en la dieta juega un "papel importante" a la hora de cubrir las ingestas recomendadas de algunos de esos nutrientes en determinados grupos de población como bebés, embarazadas y ancianos.

"Así, por ejemplo, en el caso de los bebés que se inician en la alimentación complementaria, la presencia de carne en la dieta puede contribuir a que se alcancen los mayores requerimientos de hierro que se presentan durante esta etapa. De igual manera, las embarazadas también pueden beneficiarse del consumo de carne. De hecho, parte de sus necesidades aumentadas de proteínas, vitaminas y minerales se cubrirían con facilidad si ésta se incluye en su alimentación de forma moderada y equilibrada", ha detallado la organización.

Por último, ha recordado que, en los grupos de mayor edad, el consumo de carnes como el cerdo, ternera, conejo o cordero o ave también tiene un "efecto beneficioso" en lo que se refiere a la prevención de sarcopenia (reducción de masa musculoesquelética) asociada al envejecimiento.

ACTIVIDADES EN LA SEMANA DE LA CARNE

La Semana de la Carne se convierte así en una oportunidad para que la sociedad "conozca mejor" el sector cárnico, una industria "fundamental e innovadora" para la sociedad moderna, adaptada al nuevo consumidor y que está "fuertemente implicada" en todos los requerimientos relacionados con el bienestar animal y la sostenibilidad.

De esta forma, se han organizado actividades como la distribución de carteles y material informativo disponible en los comercios especializados de carnicería y charcutería; la reedición del recetario nutricional 'Pautas dietéticas y 10 menús para runners de 10 km'; o la nutrición solidaria.

Asimismo, habrá dos sesiones de 'Detectives de la Carne', actividad lúdico-formativa destinada a escolares en MercaMadrid (Provacuno e Interovic); Innovation Hub y los Innovation Hub Awards: los nuevos productos cárnicos del año; y el IV Simposio Científico de la carne de cerdo de capa blanca (Interporc).

Por otro lado, habrán charlas nutricionales durante Meat Attraction (Plataforma Carne y Salud), un concurso de jóvenes carniceros; un tándem internacional: carnicero vs chef; un duelo (Interovic y Provacuno); y un concurso de la mejor hamburguesa artesana.

Finalmente, también habrá actividades destinadas especialmente a los profesionales del comercio especializado de la carne y sus derivados, que contarán con su propio espacio en 'The Butcher's Shop', en el marco de 'Meat Attraction'.

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