Abierto un cupo para convertir en zumo melocotones y nectarinas
El Ministerio de Agricultura ha fijado un máximo de 25.000 toneladas que se podrá transformar hasta el 30 de septiembre.
El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) ha abierto un cupo para transformar en zumo melocotones, nectarinas, paraguayos y platerinas retirados del mercado, tras mantener un encuentro con organizaciones del sector hortofrutícola.
En esta reunión se ha puesto de manifiesto la existencia de alguna dificultad en el mercado en cuanto al escalonamiento de la producción en estas primeras semanas de campaña, en las que la producción se centra en la Comunidad Autónoma de Murcia.
El Ministerio ha fijado una cantidad máxima de 25.000 toneladas que se podrá comenzar a transformar en los próximos días y hasta el 30 de septiembre. La medida consistirá en la retirada de estas frutas por parte de las organizaciones de productores y su entrega a las entidades caritativas.
Estas entidades, a su vez, cierran contratos con la industria para obtener zumo y néctar no pudiendo existir relación alguna entre las organizaciones de productores y las industrias. Una parte de la cantidad entregada se utilizará como pago en especie por los gastos de transformación. Las cantidades retiradas serán financiadas tanto en el marco de los programas operativos como de las medidas excepcionales del veto ruso, las cuales serán prorrogadas hasta el 30 de junio de 2018.
Por otra parte, desde el pasado 1 de junio se aplican los nuevos importes de ayuda a las retiradas del mercado con destino a distribución gratuita. En el caso de los melocotones aumenta un 39% pasando de 26,90 a 37,32 €/100 kg y en el de las nectarinas sube un 41% (de 26,90 a 37,82 €/100 kg). Asimismo, el importe de ayuda por retirada de paraguayo, platerina y melocotón plano aumenta un 10%.
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