Food | Consejos para mantener una correcta higiene de frutas, verduras y hortalizas

Pueden suponer una peligrosa amenaza si están contaminadas por Salmonella, E.coli, Listeria... o por algunos productos químicos.

Lavar las verduras es imprescindible
Lavar las verduras es imprescindible

Los productos vegetales son muy saludables; aportan vitaminas, minerales, oligoelementos, fibra, agua y ayudan a mantener el peso correcto, puesto que tienen muy pocas calorías. Sin embargo, frutas y hortalizas pueden suponer una peligrosa amenaza si están contaminadas por Salmonella, E.coli, Listeria... o por algunos productos químicos.

Según datos que maneja TK Home Solutions, cuatro de cada diez intoxicaciones alimentarias son producidas por productos de origen vegetal, y por ello, ha elaborado una lista con consejos para mantener controlada la higiene en estos productos.

“Lo primero es no caer nunca en la tentación de comprar a un vendedor callejero que exhibe una apetecible fruta o verdura: no sabemos su procedencia, el agua de riego que ha tenido, el suelo en el que ha crecido, etc”, explican desde TK Home Solutions.

La compañía recalca que es importante descartar tiendas en las que la temperatura ambiente sea muy elevada o donde frutas y verduras estén expuestas al sol, elegir piezas sin magulladuras ni daños visibles, vigilar que estén en frigoríficos y respetar las indicaciones de conservación.

CONSEJOS

Hay que tener en cuenta que los vegetales contaminados por bacterias patógenas pueden hacer que quien los consume enferme gravemente y que el peligro no se ve: estas bacterias no son como las de la descomposición, que causan mal olor o sabor. Estas son algunas medidas de seguridad para evitar intoxicaciones:

  • Lavarse las manos antes y después de lavar, ya que pueden tener gérmenes que se traspasan a las frutas y verduras que vayamos a manipular.
  • Lavar las frutas siempre, también antes de pelarlas, así se evita que la suciedad o los microbios entren en el fruto al pelarlo. Basta con ponerlas bajo el chorro del grifo, sin jabón ni lejía ni otros productos desinfectantes y justo antes de comerlas.
  • Retirar las partes dañadas, y si aparece moho, tirar la pieza entera.
  • Secarlas con un papel de cocina o un paño limpio.
  • Utilizar un cepillo para frotar las piezas.
  • No volver a lavar las frutas y verduras envasadas o cortadas en las que se indique expresamente que ya han sido lavadas o desinfectadas.
  • Los alimentos que tomemos crudos en ensalada, como la lechuga o las espinacas, y que vayamos a consumir con piel, como el pepino o el calabacín, hay que lavarlos al chorro del agua.
  • Cortar, trocear, picar con un cuchillo diferente al que usamos para otros alimentos.
  • Las ensaladas envejecen mal y no congelan bien. Si llevan añadido huevo, pollo, jamón, atún o pasta, conviene consumirlas antes de que pasen 3 días en la nevera.
  • En las verduras y frutas envasadas en latas o tarros de cristal, como el melocotón o la piña, es importante limpiar la tapa del recipiente, comprobar que está bien cerrado y no dañado, su fecha de caducidad o la fecha de consumo preferente.
  • Si se tiene dudas cuando se viaja a otro país, es fundamental abstenerse de consumir todo tipo de verduras crudas y las frutas sin pelar.
  • Refrigerar cuanto antes las frutas y verduras cortadas, peladas o precocinadas y siempre separadas del resto de alimentos tanto cocinados o crudos.

Leandro Palomo, responsable de Salud y Seguridad de TK Home Solutions advierte que consumir frutas y verduras en la dieta es “muy importante para mantener la salud, evitar la obesidad y las enfermedades asociadas y prolongar la vida y el bienestar”.

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