Food | La DOP Torta del Casar produjo menos queso en 2015

Se espera que los datos para 2016 sean mejores gracias a la inscripción de seis ganaderías.

La DOP Torta de Cascar certifca el 6,5% de queso menos que 2015
La DOP Torta de Cascar certifca el 6,5% de queso menos que 2015

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Torta del Casar certificó durante la campaña de 2015 un total de 291.191 kilos de queso, lo que supone un descenso del 6,5% respecto al año anterior como consecuencia del cese de actividad de una de sus queserías.

Sin embargo, la facturación fue de casi 4 millones de euros, concretamente de 3.916.524,33 euros. Se espera que para 2016 los datos sean mejores debido al incremento de seis nuevas ganaderías inscritas (un total de 27), que suman 17.500 cabezas de ganado y la inscripción de una nueva quesería de Valdefuentes (Cáceres).

En cuanto a ventas, el territorio nacional tiene una cuota del mercado del 97%, por un 3% de ventas en el exterior. Mientras, sigue aumentando el formato pequeño (350 gramos) con 105.222 kilos.

Por comunidades, encabeza el consumo Extremadura (38% de las ventas), Madrid (27%), Cataluña y la Comunidad Valenciana (17%).

Para el presidente del Consejo Regulador, Ángel Juan Pacheco, el aumento de las ganaderías "es fundamental para seguir creciendo en certificaciones". "Si hubiésemos tenido más leche habríamos vendido más tortas en Navidad", ha añadido.

Para este año, el Consejo Regulador apostará por la puesta en marcha en abril de la Escuela de Pastores que tendría 12 plazas y ya hay unas 50 personas interesadas.


 

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