Food | Futuro negro para la aceituna española en EEUU

Las exportaciones a EEUU descienden un 72% en agosto-septiembre

Aceituna negra
Aceituna negra

Las exportaciones de aceituna negra española a EEUU continúan en caída libre. El último dato indica que la crisis provocada por los aranceles que el país norteamericano está imponiendo a este producto no ha hecho más que empezar.

Las ventas al exterior de este alimento han caído un un 72% en los meses de agosto y septiembre, dato que se agrava hasta el 76% solo en el periodo de septiembre.

En volumen, las exportaciones de aceitunas negras de España a EEUU pasaron de 5,5 millones de kilos a 1,5, un 71,8% menos y en valor de 12,5 millones de dólares a 4,1 millones de dólares, un 66,7% menos.

Frente al descenso de España, el resto de países que exportan aceitunas negras a EEUU creció un 46,8% -pasando de 1,8 a 2,6 millones de kilos-, destacando Marruecos que lo hizo un 76,3%, aunque no llegan a compensar la bajada de los 4 millones de kilos de las importaciones procedentes de España, resultando en un descenso total de las importaciones del 42,5%.

California, la gran beneficiada

Como era previsible, los datos disponibles señalan ya a la industria californiana como la gran beneficiada por los aranceles. A pesar del descenso del consumo aparente de aceitunas negras en EEUU en el periodo analizado, las ventas de California crecieron un 2,3%, mostrando una clara tendencia ascendente ya que solamente en el mes de septiembre, -último mes disponible-, crecieron un 10,5% frente a un descenso de las exportaciones de España de un 76,5%.

“Mientras sigue la caída dramática de las exportaciones de aceitunas negras al mercado americano, el sector sigue esperando que la UE denuncie a EEUU ante la Organización Mundial del Comercio”, afirma Antonio de Mora, Secretario General de ASEMESA.

“Esperamos que se establezca un fondo importante de ayudas que compense las pérdidas de las empresas exportadoras y el enorme esfuerzo económico que están realizando en la defensa, no sólo de la aceituna negra de España, sino de todo el modelo de ayudas de la PAC”, añade.

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