Food | El sector alimentario pide a la Administración que ayude a concienciar contra el desperdicio

En el marco del 9º Punto de Encuentro contra el Desperdicio Alimentario organizado por Aecoc, se ha puesto de relieve el esfuerzo de las empresas para reducir la pérdida de alimentos.

Tecnologías innovadoras para reducir el desperdicio alimentario
El sector alimentario pide a la Administración sensibilizar contra el desperdicio

Las 700 empresas que forman parte del proyecto 'La Alimentación No Tiene Desperdicio' han reducido el desperdicio alimentario derivado de su actividad del 1,78% al 0,70% desde 2012 hasta la actualidad. Así lo ha subrayado la directora de comunicación de Aecoc, Nuria de Pedraza, en el marco del 9º Punto de Encuentro contra el Desperdicio Alimentario, organizado por esta entidad, y ha reclamado colaboración a la Administración para sensibilizar a la ciudadanía en torno a este problema.

"Estos resultados nos permiten avanzar en el cumplimento de los ODS y demuestran el compromiso de toda la cadena de valor del sector alimentario por la mejora continua en la reducción de la pérdida de alimentos, incluso antes de que exista un marco regulatorio", ha señalado Pedraza.

En este sentido, la directora de comunicación de Aecoc ha destacado "la visión colaborativa con las organizaciones y empresas" con la que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación está enfocando el diseño de la Ley contra la Pérdida y el Desperdicio Alimentario, que convertirá a España en el tercer país europeo con un reglamento nacional destinado a esta cuestión, tras Francia e Italia.

Nuria Pedraza, directora de comunicación de Aecoc,  en el 9º Punto de Encuentro contra el Desperdicio Alimentario
Nuria Pedraza, directora de comunicación de Aecoc, en el 9º Punto de Encuentro contra el Desperdicio Alimentario / Aecoc

Pedraza ha considerado especialmente importante que ley "tenga en cuenta la realidad y las casuísticas de las empresas en la gestión del desperdicio alimentario", pero también ha pedido a la Administración que este esfuerzo normativo vaya acompañado de más acciones de sensibilización a la población. De hecho, cerca de la mitad del desperdicio alimentario se genera en los hogares. "Ningún reglamento será verdaderamente eficaz si el conjunto de la sociedad no es consciente de cuánto nos jugamos y si no trabajamos para hacer realidad un modelo de consumo más sostenible".

La portavoz de la Asociación también ha anunciado que Aecoc, en colaboración con otras organizaciones empresariales y con el tercer sector, ha presentado una enmienda a la Ley de Residuos y Suelos Contaminados para solicitar que las donaciones, tanto de alimentos como de productos no alimentarios, queden exentas de IVA.

REDUCCIÓN DEL DESPERDICIO DURANTE LA PANDEMIA

Por su parte, el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa), José Miguel Herrero, ha coincidido en destacar el proceso colaborativo con que se está desarrollando el proyecto de Ley contra la Pérdida y el Desperdicio Alimentario. "Hemos recibido más de 50 aportaciones de empresas, organizaciones y personas que nos ayudarán a identificar las mejores medidas para corregir las ineficiencias que generan este desperdicio", ha explicado.

"Tenemos el objetivo de reducir a la mitad la pérdida de alimentos para 2030 y, para lograrlo, necesitaremos la implicación tanto de la sociedad como de las empresas"

José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del Mapa

Herrero también ha considerado que la ciudadanía debe ser un aliado en la lucha contra el desperdicio alimentario. "Tenemos el objetivo de reducir a la mitad la pérdida de alimentos para 2030 y, para lograrlo, necesitaremos la implicación tanto de la sociedad como de las empresas", ha dicho. En este sentido, ha destacado el éxito de la campaña 'Aquí no se tira nada', lanzada por el Ministerio y a la que la Administración quiere dar continuidad.

El portavoz del Ministerio también ha explicado que el desperdicio alimentario se redujo durante el confinamiento: "La pandemia está siendo una etapa muy difícil, pero la sociedad ha aprendido a cocinar y a aprovechar más los alimentos".

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