Food | Los alimentos se encarecen un 10,1% en abril, sobre todo los aceites y huevos

La inflación general subió un 8,3% interanual, una décima menos que el dato adelantado por el INE, debido sobre todo a la bajada de los precios de la electricidad y de los carburantes.

Botellas de aceite de girasol
Botellas de aceite de girasol

Los alimentos y las bebidas no alcohólicas se encarecieron en abril un 10,1% respecto al mismo mes de 2021 y un 3,4 % más que en marzo, con todas las categorías registrando subidas generalizadas que encabezan los aceites y las grasas vegetales (+48,4 %) y los huevos (+21,6%).

Así se desprende del Índice de Precios al Consumo (IPC), divulgado este viernes por el Instituto Nacional de Estadística (INE), que confirma que la inflación general subió un 8,3% interanual, una décima menos que el dato adelantado por el INE, debido sobre todo a la bajada de los precios de la electricidad y de los carburantes, según adelanta EFE.

En alimentación, a los aceites y huevos le siguen los cereales (+13,7%), la leche (+13,2%), legumbres y hortalizas (12,8%) y carne de ave (12,7%). Por otro lado, las bebidas alcohólicas se encarecieron un 4,8% en un año y el tabaco un 2,4%.

En comparativa mensual, destaca igualmente la subida de los aceites y grasas (15,6%) y de las legumbres y las frutas frescas (+12%). Las bebidas alcohólicas se encarecieron un 0,8% en un mes mientras que el tabaco mantuvo su precio invariable.

Por regiones, las mayores subidas en el capítulo de alimentos y bebidas no alcohólicas se registraron en Aragón, con una subida del IPC del 11,6% anual; mientras que Asturias fue la que anotó un menor incremento, del 8,4% anual.

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