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Un barniz para alargar la vida útil de los alimentos

El Centro Tecnológico del Plástico diseña unos barnices con extractos naturales para aplicar en envases alimentarios.

Redacción

04 de julio 2016 - 13:16

Andaltec investiga para alargar la vida de los alimentos
Andaltec investiga para alargar la vida de los alimentos / Redacción FRS

El Centro Tecnológico del Plástico (Andaltec) ha puesto en marcha una línea de desarrollo de barnices activos con aplicación en envases alimentarios de material plástico dirigidos a los sectores cárnico, pesquero y hortofrutícola. Para ello, emplea extractos naturales capaces de aumentar la vida útil de estos productos.

Esta nueva línea de trabajo se ha iniciado gracias a los resultados del proyecto Envactiplas, cuyo objetivo es el desarrollo de nuevos envases activos capaces de alargar la vida útil de productos frescos pesqueros, mínimamente procesados, mediante la incorporación de activos antimicrobianos de origen natural, informa Andaltec.

De esta forma, el centro tecnológico ha desarrollado una serie de nuevos materiales basados en plásticos de interés para la industria de envasado de productos alimenticios. Estos materiales se han centrado en matrices poliméricas como PP y PE, tradicionalmente empleados en la industria de envasado, y PLA, un plástico de origen natural biodegradable.

Durante la ejecución del proyecto, los investigadores han seleccionado una serie de agentes activos (tirosol, el acetato de zinc y el óxido de zinc) que presentan una elevada actividad antibacteriana, de fácil procesabilidad, aceptación acorde a la legislación europea, bajo coste y viabilidad de uso. La responsable del proyecto en Andaltec, Mª Ángeles Pancorbo, explica que el trabajo realizado ha permitido determinar las concentraciones óptimas de agente activo incorporadas al polímero.

El Centro Tecnológico del Plástico, con sede en Jaén, cuenta con una plantilla de 150 profesionales y más de 10.000 metros cuadrados de instalaciones, lo que lo convierte en uno de los más grandes de Andalucía.

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