Food | El sector de la carne y productos del cerdo luce su buena salud

El consumo de carnes frescas, congeladas y elaborados de porcino registró en 2018 incrementos de hasta el 8%, según datos de Interporc.

Carne de cerdo
Carne de cerdo

La carne de cerdo ha sido la única, de todos los tipos de carnes, que ha experimentado un ligero incremento en su consumo en los hogares españoles. Así en el año 2018, el consumo de carne de cerdo fresca creció un 0,8% respecto al año anterior y el de carnes congeladas un 6,9%, según datos de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

Aumentó también el consumo de elaborados de porcino, hasta un 2,7%, con un destacado incremento de productos como el tocino y la manteca (+8,3%) y el lomo curado (+7,6%). Por su parte, el consumo de jamones y paletas curados se elevó un 5,4% y el de fuet y longanizas más de un 2%.

Interporc recuerda que España cuenta con un consumo per cápita de 41,2 kilogramos al año, una cantidad que se encuentra en los umbrales de consumo moderado, según las pautas recomendadas por la comunidad médica y científica internacional.

El sector porcino de capa blanca aporta a los consumidores españoles el 43% del total de carnes que ingieren a lo largo del año

El sector porcino de capa blanca aporta a los consumidores españoles el 43% del total de carnes que ingieren a lo largo del año y contribuye al sistema alimentario español con el 30,3% de toda la carne fresca y el 82,3% de toda la carne transformada puesta a disposición de los consumidores.

La Interprofesional pone el acento en que una de las principales ventajas competitivas del sector porcino de capa blanca es la diversificación de su mercado interior, en el que junto a la comercialización de carnes y despojos frescos, congelados y refrigerados, al corte o envasados, convive una amplia gama de productos elaborados, de múltiples tipologías, formatos y presentaciones (curados, cocidos, conservas, etc.).

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