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La alimentación del futuro ya es presente: la UE autoriza el consumo como alimento de un insecto

Se trata del gusano de la harina o larva de escarabajo oscuro. La UE autoriza su consumo en un paso histórico para el futuro alimentario. La EFSA advierte, no obstante, de que su consumo puede provocar reacciones alérgicas.

Food Retail & Shoppers

04 de mayo 2021 - 16:59

Insectos, pastillas, sustitutivos... la alimentación del futuro ya está aquí
Insectos para la alimentación del futuro / Redacción FRS

La Unión Europea ha autorizado por primera vez el consumo de un insecto como alimento, en este caso de gusano de la harina o larva de escarabajo oscuro ('Tenebrio molitor larva'), ya sea como 'snack' o como ingrediente para elaborar otros alimentos, según ha informado este martes la Comisión Europea.

El consumo de este insecto ha sido aprobado por los expertos de los Estados miembros, reunido en el Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos de la UE. Bruselas había propuesto su autorización tras conocer la opinión de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

Este organismo determinó en enero de este año que el consumo de este insecto por parte de humanos "no es perjudicial desde el punto de vista nutricional", así como que "no existen problemas de seguridad". También descartó problemas relacionados con la estabilidad del alimento siempre que éste cumpla con unos límites específicos.

LA EFSA ADVIERTE DE EFECTOS ADVERSOS

La EFSA advirtió, no obstante, que el consumo del gusano de la harina puede provocar reacciones alérgicas a sus proteínas en personas alérgicas a los crustáceos o a los ácaros del polvo.

Se trata del primer insecto autorizado para consumo humano en la UE y puede ser consumido en seco como aperitivo o como ingrediente de una serie de alimentos en forma de polvo, como productos proteicos, galletas o productos de pasta.

Desde que en enero de 2018 entrara en vigor el reglamento sobre nuevos alimentos de la UE, la EFSA ha recibido un "gran volumen" de solicitudes que cubren una "amplia variedad de nuevas y tradicionales" fuentes de alimentos, entre las que se incluyen productos derivados de plantas, algas, frutas no autóctonas e insectos comestibles, según informó cuando publicó su opinión sobre el gusano de la harina.

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