Food | El primer jamón ecológico español en EE UU será de Embutidos Fermín

La firma salmantina ha logrado la certificación de empresa ecológica para exportar a este país carne orgánica.

Embutidos Fermín exportará jamón ibérico ecológico a Estados Unidos
Embutidos Fermín exportará jamón ibérico ecológico a Estados Unidos

Embutidos Fermín es la primera empresa española que podrá exportar jamón ibérico ecológico a Estados Unidos. La compañía salmantina ha logrado la certificación de empresa ecológica, bajo la norma CE 834, que le permitirá exportar a este país todo tipo de carne orgánica, lo que supondrá para la empresa un crecimiento medio anual del 10%, el triple que otros productos de alimentación.

Hasta llegar aquí, desde enero de 2016, la firma se ha sometido a una auditoría que ha durado cerca de siete meses y que ha certificado los requisitos necesarios de trazabilidad, calidad y autenticidad de los productos ecológicos, informa en un comunicado que recoge Europa Press. A partir de enero de 2017, enviará los primeros lotes de carne fresca ecológica a las cadenas norteamericanas especializadas en este tipo de alimentación.

La compañía ha destacado que tres de cada cuatro supermercados en Estados Unidos comercializa productos ecológicos y es el principal mercado de este tipo de alimentos del mundo, con un volumen de ventas en 2015 de casi 40.000 millones de euros.

"Ahora se nos abre un mercado muy interesante para las empresas cárnicas españolas de calidad y con productos con un importante valor añadido. Estamos muy contentos de poder ser embajadores de la gastronomía española", ha indicado el presidente de la compañía, Santiago Martín.

Embutidos Fermín, que tiene como socio al chef español José Andrés, factura fuera de España el 85% de su producción. En 1999 logró ser la primera empresa homologada para vender en Japón. En 2005, se convirtió en el primer matadero español en alcanzar la aprobación para la exportación de jamón ibérico en Estados Unidos y, un año después, fue también la primera en conseguir la homologación para Canadá y Singapur.

Actualmente, desde sus plantas de elaboración de La Alberca y Tamames (Salamanca), exporta productos ibéricos a más de 20 países de los cinco continentes.

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