Food | Las exportaciones de jamón y paleta curados alcanzaron los 600 millones en 2021

Esta cifra representó el 16,78% más en valor, según datos de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

Las exportaciones de jamón y paleta curados alcanzaron los 600 millones en 2021
Las exportaciones de jamón y paleta curados alcanzaron los 600 millones en 2021

Las exportaciones españolas de jamón y paleta curados crecieron el 7,3% en volumen en 2021, hasta alcanzar un total de 66.440 toneladas, lo que supuso 600,2 millones de euros, el 16,78% más en valor, según datos de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

Este producto será el protagonista de la XI edición del Congreso Mundial del Jamón, que tendrá lugar en Segovia entre el 8 y el 10 del próximo mes de junio. El comercio del jamón y los últimos avances científicos sobre este producto serán dos de los temas centrales de esta edición. Un producto que tuvo un significativo crecimiento en su distribución en mercados exteriores durante el 2021, tanto en los productos con hueso como en los deshuesados, señala Interporc.

PRODUCTOS CON HUESO Y DESHUESADOS

Concretamente, las exportaciones de jamón y paleta curados que mayor crecimiento experimentaron durante el pasado ejercicio fueron las de los productos con hueso. De esta partida se vendieron en el exterior un total de 12.758 toneladas por 115 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 18% en volumen y del 23,4% en valor.

La partida mayor siguió siendo la de jamones y paleta deshuesados, que superaron los 410 millones de euros de facturación en el exterior

A pesar de este incremento, la partida mayor siguió siendo la de jamones y paleta deshuesados, que sumaron 40.906 toneladas vendidas en el exterior, superando los 410 millones de euros de facturación. En total, ha aumentado un 11,39% en volumen y un 12,44% en valor.

Por su parte, la exportación de jamones y paletas deshuesados sigue un crecimiento constante y desde 2017 se ha incrementado el 14,82% en volumen y el 28,1% en valor, mientras que la de producto con hueso ha crecido desde 2017 el 11,79% en volumen y el 36,57% en valor.

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