Food | Las exportaciones de porcino a México, en su mejor momento

Se han quintuplicado en la última década. Jamones y paletas curadas suponen el 67,7% del total de estas exportaciones.

Jamones y embutidos
Jamones y embutidos

Las exportaciones españolas de carne y productos elaborados del porcino a México se han multiplicado por cinco en la última década. En concreto, han pasado de las 382 toneladas que se vendieron en 2007 a las 1.947 toneladas de 2016. El valor de las exportaciones alcanzó el pasado año los 20 millones de euros (fueron 4,32 millones en 2007), según datos de Datacomex elaborados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

Respecto a las ventas por tipos de producto, las lideran los jamones y paletas curadas, que supusieron el 67,7% del total de las exportaciones de porcino, con 1.319 toneladas por valor de 15,2 millones de euros. España se sitúa así como el principal proveedor de estos productos en el país azteca.

Junto a jamones y paletas curadas cabe destacar las cifras relativas a embutidos curados y cocidos, con 435 toneladas que suman 3,1 millones de euros; los preparados y conservas, que alcanzan las 105 toneladas y los 939.000 euros; y las carnes frescas, refrigeradas o congeladas, con un total de 73 toneladas que hacen 408.000 euros.

En los últimos años, España está reforzando su presencia como proveedor de porcino en México, país que ocupa la tercera posición a nivel mundial en cuanto a importaciones de carne y elaborados de porcino, que superaron en el año 2016 el millón de toneladas y los 1.685 millones de euros.

Por otra parte, nuestro país ocupa la cuarta posición en cuanto a producción (después de China, EE UU y Alemania), mientras que a nivel europeo, es el segundo país productor con un 17,5% de las toneladas, sólo por detrás de Alemania.

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