Food | El Gobierno prorroga otros seis meses la supresión del IVA a los alimentos básicos

Carnes y pescados siguen fuera de esta medida que entidades de consumidores, como Facua y OCU, califican de "insuficiente e ineficaz".

El Gobierno prorroga la supresión del IVA a los alimentos básicos seis meses más
El Gobierno prorroga la supresión del IVA a los alimentos básicos seis meses más

El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha confirmado este miércoles la prórroga durante seis meses más de la eliminación del IVA de los alimentos básicos y de la reducción del 10% al 5% del aplicado a aceites y pastas.

Así lo ha explicado tras la rueda de prensa del último Consejo de Ministros de este año, en el que ha definido esta bajada en vigor desde el 1 de enero como una "importante medida" para la cesta de la compra.

La subida de precios de la cesta de la compra ha sido del 9% este año, según los datos del IPC hasta noviembre, con algunos alimentos disparados como es el caso del aceite de oliva.

Fue el pasado 1 de enero cuando entró en vigor el real decreto para luchar contra la inflación por el que desapareció temporalmente el IVA de los precios de leche, pan, frutas, verduras, arroz, y bajó del 10% al 5% en el caso de aceites y pastas.

Esta medida ha supuesto una merma para los ingresos del Estado de 1.294 millones de euros hasta septiembre

Según los datos del Gobierno, esta medida ha supuesto una merma para los ingresos del Estado de 1.294 millones de euros hasta septiembre.

CARNES Y PESCADOS, FUERA DE LA MEDIDA

La extensión de la rebaja o supresión temporal del IVA a carnes y pescados para mejorar su impacto en el bolsillo de los españoles ha sido reclamada por estos sectores concretos, la industria, la distribución y la oposición hasta este mismo martes, sin éxito.

La subida de precios en esas categorías, según detalla el INE en su estadística de precios, es muy desigual.

Las referencias menos inflacionistas entre las carnes y el pescado son: los precios de las de ave, que han subido el 1,8% en lo que va de año; los de mariscos frescos, con el 1,4%, y los de congelados, con el 1,6%; están por debajo del IPC general (3,1%), de acuerdo con los datos hasta noviembre.

Por el contrario, han registrado subidas más acentuadas el cerdo (12,2%); le siguen, en el capítulo de carne, los despojos comestibles (5,4%) y ovino y caprino (5,2%); el caprino ha repuntado algo más que el coste de la vida general (3,8%).

Del lado del pescado, el marisco seco, ahumado o salado ha subido el 10,7% y los preparados de mariscos el 5,9%, mientras que el pescado fresco sólo se ha encarecido el 2,8%.

MEDIDA "INEFICAZ"

Para la organización Facua-Consumidores en Acción es necesario que el Gobierno intervenga y establezca precios máximos como única medida "realmente efectiva" para controlar la "brutal" subida de precios en sectores como el de la alimentación, teniendo en cuenta que la rebaja del IVA se ha mostrado "ineficaz".

La asociación ha criticado la inexistencia de controles y la falta de respuesta a sus denuncias por las subidas de márgenes de beneficios en alimentos con el IVA rebajado, prácticas "prohibidas" por el Real Decreto-ley que estableció la bajada del impuesto.

La entidad ha incidido en que la rebaja del IVA en los alimentos se ha demostrado "ineficaz", dado que los precios no han parado de subir en el último año, como demuestran los diferentes análisis realizados por la asociación, "sumado al inexistente control por parte del Ejecutivo sobre las empresas para evitar que inflen sus márgenes de beneficio en contra de lo que determina la legislación".

Facua cree que la única medida realmente efectiva de control de precios pasa por "la intervención estatal y el establecimientos de precios máximos"

Por ello, Facua se ha reafirmado en que la única medida realmente efectiva de control de precios pasa por "la intervención estatal y el establecimientos de precios máximos". Una capacidad que, tal y como ha señalado la asociación en diversas ocasiones, recoge la Ley de Comercio de 1996.

De igual forma, ha recordado que una medida como la aprobada actualmente --rebaja del IVA y prohibición de subir precios si no está fundamentado en incrementos de costes de producción-- necesita de una labor "constante y continuada" de inspección por parte del Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, quien, según esta organización, tiene las competencias para detectar e imponer multas "contundentes" a las empresas infractoras.

Asimismo, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha celebrado las medidas anticrisis aprobadas por el Gobierno para 2024, aunque las considera "insuficientes" y ha lamentado que se haya vuelto a excluir a la carne y al pescado.

CRÍTICAS DE LAS PESCADERÍAS

Por su parte, la Federación Nacional de las Pescaderías Tradicionales (Fedepesca) ha lamentado "profundamente" que el Gobierno no haya incluido a los productos pesqueros en la rebaja del IVA a los alimentos.

La entidad ha criticado que entre las medidas de contención de la inflación y protección de los colectivos más vulnerables vuelva a quedarse fuera la eliminación o, al menos, la rebaja del tipo impositivo del IVA de los productos pesqueros, pasando del 10% al 0% o al 4%.

"Una vez más, se pierde la oportunidad de apostar por una fiscalidad que favorezca la alimentación saludable, al tiempo que se mantienen obsoletos conceptos como la definición de alimentos de primera necesidad, más propios de una economía poco desarrollada y que corresponden a la normativa del IVA del 1993", subraya.

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