Food | La industria alimentaria aplaude la suspensión de los aranceles

Fiab recuerda que todavía hay otras disputas abiertas que afectan a la industria de alimentación y bebidas, como los aranceles del 35% aplicados a la aceituna negra de mesa.

Chocolate, nueces y trigo se suman a la guerra arancelaria Europa-EEUU
Fin momentáneo a la guerra arancelaria Europa-EEUU

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab) ha mostrado su "satisfacción" con el acuerdo adoptado este martes en Bruselas entre Estados Unidos y la Unión Europea de suspender durante un período de cinco años la aplicación de los aranceles derivados del conflicto por los subsidios entre Airbus y Boeing.

Una suspensión momentánea que pone fin a una disputa con graves repercusiones para las industrias afectadas, entre ellas, el sector español de alimentación y bebidas, ya que se veían afectados sectores como el aceite, vinos, bebidas espirituosas o quesos, entre otros.

"Recibimos este acuerdo con mucho alivio. Los alimentos y bebidas españoles han sufrido durante mucho tiempo las consecuencias de un conflicto ajeno al sector y que ha supuesto un importante retroceso para muchas empresas en favor de otros países competidores", ha indicado el director general de Fiab, Mauricio García de Quevedo. El directivo ha señalado que tras este importante acuerdo es el "momento de fortalecer" la posición y "recuperar la presencia en un mercado imprescindible para los alimentos y bebidas como es el estadounidense".

De esta forma, la industria aplaude esta vuelta al equilibrio comercial, que llega en un momento clave, en pleno proceso de recuperación económica tras los efectos del coronavirus. Fiab valora "positivamente" la oportunidad que la suspensión definitiva de las barreras comerciales supondrá para impulsar la relación transatlántica, asegurando los intercambios mercantiles entre ambas potencias.

Desde la federación confían en que, en este próximo período de cinco años, las EE.UU. y la UE puedan alcanzar un acuerdo "negociado y definitivo" a este conflicto externo a la industria de alimentación y bebidas.

La organización ha recordado que desde su imposición en octubre de 2019, un total de 113 categorías de productos españoles, que representan el 53,1% sobre el total de productos exportados a EE.UU., se han visto gravados con aranceles del 25%, causando un grave perjuicio en productos tan significativos como aceite de oliva, vino, queso, aceituna de mesa, carne de porcino, zumos, procesado de pescados o bebidas espirituosas. Recuerdan, eso sí que todavía hay otras disputas abiertas que afectan a la industria de alimentación y bebidas, como los aranceles del 35% aplicados a la aceituna negra de mesa.

Fiab confía en que las exportaciones al país se vean fortalecidas tras este consenso, ya que Estados Unidos es uno de los principales socios comerciales de España, donde las exportaciones en 2020 alcanzaron los 1.885 de millones de euros. Además, Estados Unidos es el quinto destino de las ventas externas de la industria de alimentación y bebidas y el segundo socio comercial extracomunitario por detrás de China.

LAS COOPERATIVAS RESPIRAN ALIVIADAS

Cooperativas Agro-alimentarias de España ha celebrado la decisión y han mostrado su confianza en que  el litigio aeronáutico no vuelva a afectar al sector alimentario.

"Los esfuerzos realizados por el sector español y su liderazgo en uno de los principales mercados se han visto seriamente comprometidos durante estos años debido al mayor protagonismo que han alcanzado en el mercado estadounidense otros Estados miembros y terceros países competidores", destacan en un comunicado.

Las cooperativas han pedido apoyo institucional para recuperar la cuota perdida, en un mercado como el estadounidense, de 328 millones de habitantes con gran potencial para los productos agroalimentarios españoles. EE.UU. es el segundo destino no europeo de las exportaciones agroalimentarias españolas, pero los envíos a ese mercado bajaron más del 17 % en 2020, según señalan desde Cooperativas.

Del mismo modo que Fiab, Cooperativas Agro-alimentarias ha confiado en que este acuerdo abra también la posibilidad para resolver el conflicto de la aceituna negra, por el que EE.UU. aplica aranceles por un proceso "anti-dumping".

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