Food | Los expertos miran a la producción de alimentos para abaratar la cesta de la compra

Minimizar el impacto energético en la producción de alimentos permitirá reducir el coste de la cesta de la compra, según la asociación Ania.

Los expertos miran a la producción de alimentos para abaratar la cesta de la compra
Los expertos miran a la producción de alimentos para abaratar la cesta de la compra

"Muchos de los problemas que constituyen las principales preocupaciones de la ciudadanía tienen su solución en el medio rural: el precio de la cesta de la compra, los incendios forestales, el despliegue de las energías renovables, la custodia del territorio y la biodiversidad y la lucha contra el cambio climático pasan por desplegar todas las herramientas tecnológicas de los que ahora dispone la ingeniería agronómica". Así lo ha asegurado Mª Cruz Díaz Álvarez, presidenta de Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (Ania) en la presentación del V Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos, que tendrá lugar del 26 al 28 de septiembre en Lérida.

Los expertos apuntan así al mundo rural como actor fundamental para garantizar la seguridad alimentaria, custodiar el territorio y, en la coyuntura actual, mitigar la crisis energética.

Y es que, en un contexto protagonizado por un incremento desmedido y generalizado de los precios, que ha agujereado los bolsillos de las rentas más bajas en el último año, la cita pone de relieve la función estratégica y fundamental que desempeña el ámbito rural para garantizar la seguridad alimentaria entre la población. Esto significa no solo proporcionar productos saludables para el bienestar de las personas, sino también asegurar la cantidad suficiente de alimentos, que sean próximos y accesibles para todos.

"Si conseguimos minimizar el impacto energético en la producción de alimentos, conseguiremos reducir el coste de la cesta de la compra, reduciremos la huella ambiental de la producción y mejoraremos las rentas de los agricultores", señala la presidenta de Ania.

LA TECNOLOGÍA, UN ELEMENTO CLAVE

Bajo el lema 'Soluciones de la ingeniería agronómica para el reto demográfico', el congreso reunirá a todos los agentes implicados en el desarrollo de la actividad agroalimentaria. Se darán cita centenares de ingenieros agrónomos, empresas, universidades, administraciones y directivos autonómicos para exponer y debatir sobre los problemas a los que se enfrenta en este momento el sector y los retos del futuro.

Tendrán un papel protagonista el uso de las soluciones tecnológicas necesarias para optimizar procesos, integrar biosistemas y reducir el desperdicio alimentario. Además, en el complejo escenario que se está viviendo actualmente, el cambio climático, la gestión del agua y el acceso a las materias primas centrarán los debates de los especialistas.

También se hablará de la despoblación rural como un problema social, ecológico y económico, exponiendo casos de éxito y propuestas para rentabilizar los servicios ambientales que se prestan o se pueden llegar a prestar desde el medio rural.

BÚSQUEDA DE LA EFICIENCIA

Asimismo, desde Ania se asegura que hoy, más que nunca, la búsqueda de la eficiencia es un "punto crítico" dentro del sector agroalimentario. "Los límites de nuestro planeta nos están obligando a gestionar los ecosistemas, la biodiversidad y los recursos naturales con criterios de economía circular, y para ello el papel de los ingenieros agrónomos es vital, porque son los responsables de conectar los biosistemas para producir alimentos de calidad de manera eficiente y sostenible", añade.

No solo se trata de producir alimentos sino de que la huella energética que han dejado los alimentos que tenemos en el plato sea la menor posible, aseguran los expertos

Estos expertos señalan que no solo se trata de producir alimentos, se trata de que la huella energética que han dejado los alimentos que tenemos en el plato de comida sea la menor posible, y eso pasar por desplegar todas las opciones de economía circular, incrementar la eficiencia en la producción y, muy especialmente, reducir el desperdicio alimentario en todas las fases.

Su propuesta es desplegar una producción de alimentos eficiente, que incorpore la producción de energía y recursos, genere nuevas rentas por la prestación de servicios ambientales y que todos los insumos y energía empleados para la producción sean efectivos, es decir, que lleguen a nuestra mesa y no se queden por el camino.

Además subrayan cómo la situación política y económica mundial está "afectando de manera importante" a la seguridad alimentaria. Recuerdan que, a nivel internacional, ya se contemplan escenarios de carestía de alimentos para capas muy importantes de la población, situaciones que parecían vencidas asoman de forma preocupante fruto de la inestabilidad geopolítica, que ha derivado en crisis energética y por una coyuntura climática desfavorable para las producciones agrarias.

El V Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos pretende presentar nuevas propuestas transversales aplicables a corto y medio plazo: un sistema agroalimentario digital, circular y colaborativo.

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