Food | El consumo de yogures se dispara con la crisis sanitaria

El 18% de los españoles reconoce haber aumentado el consumo de este producto desde que se decretó el estado de alarma, según datos de Aecoc Shopperview.

El consumo de yogures se dispara con la crisis sanitaria
El consumo de yogures se dispara con la crisis sanitaria

Los yogures y los postres lácteos son dos de las categorías más apreciadas por los consumidores durante el confinamiento. Según los resultados del barómetro realizado por Aecoc Shopperview y 40dB., en colaboración con Danone, el 18,2% de los españoles reconoce haber aumentado el consumo de yogur desde que se decretó el estado de alarma, respecto al 14,5% que ha comprado más artículos de la segunda categoría.

Estos datos cobran especial relevancia en este lunes, 1 de junio, en el que se celebra el Día Mundial del Lácteo. Y es que, tal y como recuerda la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos (AEFY), el yogur está presente en 8 de cada 10 hogares españoles.

El informe de Aecoc Shopperview muestra que el 95% de los españoles ha consumido algún yogur durante el confinamiento y, en la mayoría de los casos, su consumo es habitual. El 41,7% de los encuestados asegura comer al menos un yogur al día, mientras que el 9,5% lo hace más de una vez por jornada.

El yogur es uno de los pocos productos que la mayoría de los españoles han consumido al menos una vez al día durante la cuarentena

De hecho, el yogur es uno de los pocos productos que la mayoría de los españoles han consumido un mínimo de una vez al día, junto a la fruta (80%) y la leche (74,6%), consolidándose como un alimento esencial durante este periodo.

POSTRES LÁCTEOS, CONSUMO OCASIONAL

En el caso de los postres lácteos, su consumo es más ocasional, con el 20,9% que los toma cada dos días y el 20,5% que los consume menos de una vez a la semana. Por el contrario, tan sólo el 12,2% de los españoles no ha probado esta categoría de productos durante el confinamiento.

Además, este análisis revela que el yogur ha jugado un papel central en la elaboración de recetas caseras durante este periodo, ya que el 11,1% de los consumidores asegura que ha aumentado el uso de este producto para hacer sus platos y postres durante las últimas semanas; un porcentaje que se suma al 24,3% que ya utilizaba regularmente el postre para cocinar.

Así, el yogur es un ingrediente utilizado mayoritariamente a la hora de hacer pasteles, bizcochos y tartas, pero también ha crecido su uso como parte del aliño para ensaladas, elaboración de salsas, cremas e incluso panes.

UNA GRAN VARIEDAD

El confinamiento también ha llevado a los consumidores a buscar variedad en su consumo de yogures. Así, el 50,2% de los encuestados considera que existe una oferta en constante evolución dentro de la categoría, y el 34,7% reconoce que, durante las últimas semanas, ha probado marcas y sabores nuevos.

El consumidor de yogures es propenso a cambiar de marcas y probar las novedades que le ofrece el mercado

De hecho, el consumidor de yogures es propenso a cambiar de marcas y probar las novedades que le ofrece el mercado. El 38,4% de los españoles reconoce que no le importa cambiar su yogur habitual si no encuentra su referencia de costumbre en el supermercado.

Los datos también ponen de relieve la importancia de la proximidad y del factor salud en las ventas de la categoría. Así, el 30,4% de los consumidores asegura preferir marcas locales, mientras que el 67,3% de los españoles cree que el yogur es un alimento saludable, y el 50,4% considera que su consumo ayuda a reforzar el sistema inmunitario.

UN ALIMENTO COMPLETO

"El yogur es un alimento saludable que puede ser consumido a diario, formando parte de las tres raciones de alimentos y lácteos recomendados", explica Guillermo Mena Sánchez, doctor en Nutrición y Metabolismo. "Es un alimento que, en pocas calorías, aporta una elevada densidad de nutrientes", señala.

Efectivamente, la alta densidad nutricional del yogur, muchos nutrientes con reducido aporte calórico, está caracterizada por una matriz alimentaria de macro y micronutrientes muy variada que permite aportar al organismo una gran variedad de vitaminas y minerales: un elevado contenido en calcio de fácil absorción, vitaminas del grupo B, vitamina A y, en menor cantidad, vitaminas D, K y E, junto con otros minerales como el fósforo, el magnesio el zinc y el yodo. Muchos de estos micronutrientes, según este experto, "están implicados en el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, clave para los tiempos que corren”.

El yogur, por normativa legal, debe obtenerse únicamente a partir del proceso de fermentación de la leche mediante la acción de dos bacterias: Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus.

El estudio del efecto del consumo de este tipo de bacterias sobre la salud ha generado mucho interés en la comunidad científica. Las investigaciones desarrolladas durante los últimos tiempos no solamente han puesto de manifiesto beneficios concretos del consumo del yogur sobre la salud, sino que también han contribuido a derribar algunos falsos mitos, como el de la grasa láctea. Estudios recientes han puesto de manifiesto que no tienen un efecto perjudicial. "Cada vez son más las guías alimentarias que están añadiendo el yogur natural entero como una opción saludable, además del desnatado", apunta Mena Sánchez.

La evidencia científica ha demostrado también que las personas que comen yogur regularmente tienden a tener un patrón de alimentación más saludable. Su versatilidad permite incluirlo en infinidad de recetas y hace que el yogur sea un alimento muy fácil de combinar con otros alimentos, facilitando la introducción en la dieta diaria de las raciones recomendadas de otros alimentos como frutas, frutos secos o semillas.

CONSUMO RECOMENDADO

Numerosas guías alimentarias internacionales recomiendan un consumo de 2-3 raciones de lácteos al día. En esta línea se centra la campaña que está desarrollando la Organización Interprofesional Láctea (Inlac), con el aval de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), en la que se recomiendan 2-3 raciones al día, si hablamos de niños o adultos, y entre 3 y 4, en el caso de embarazadas, mujeres lactantes, adolescentes, deportistas o ancianos. Dos yogures equivalen a una ración de lácteos.

"El yogur no solamente es un alimento recomendable a nivel población general para consumo diario, sino que también debería ser el lácteo más destacado por su composición y digestibilidad", concluye Guillermo Mena.

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