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Aecoc advierte del impacto de la subida de costes en las cuentas del Horeca

Mientras el IPC general en agosto se situó en el 10,5%, el de la restauración se mantuvo cuatro puntos por debajo

Food Retail & Service

04 de octubre 2022 - 16:47

Restaurante
Restaurante / Redacción FRS

El presidente del comité Horeca de la Asociación de Fabricantes y Distribuidores Aecoc, Jordi Gallés, ha advertido del impacto de la subida de costes en la cuenta de resultados de los restaurantes, un sector que ha definido como "motor" para otros como la industria de la alimentación y bebidas.

Este ha sido uno de sus mensajes en la inauguración del 19º Congreso Horeca que desde hoy se celebra en Madrid y que reúne a 450 para abordar la "nueva era" de la restauración pos pandemia.

Al arranque de este foro también ha acudido el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero, y el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel.

Gallés, quien también dirige la empresa Europastry, ha señalado en su intervención que tras un verano positivo, el sector afronta "un periodo complejo marcado por el impacto sobre los negocios del gran incremento de costes y la actual pérdida de poder adquisitivo del consumidor".

En este punto, ha recordado que el sector "está soportando un incremento de costes sin precedentes" por la subida de precios en el último año de materias primas, energía y materiales empleados para el envasado, con un "gran impacto" en sus resultados.

Tras destacar los "grandes esfuerzos" del sector para contener la subida de precios -mientras el IPC general en agosto se situó en el 10,5%, el de la restauración se mantuvo cuatro puntos por debajo- ha insistido en su petición de bajar el IVA de los alimentos como vía más rápida y directa para ayudar a los hogares españoles.

"A pesar de los meses de persianas bajadas, la hostelería sigue siendo uno de los principales motores económicos y sociales de nuestro país; apoyarla es imprescindible porque es tractor de los negocios de alimentación y bebidas y su buena marcha condiciona la buena salud de muchos otros sectores", ha recalcado.

Para el futuro, ha situado la sostenibilidad y la digitalización como palancas clave para la mejora de la competitividad del sector y también para mejorar su capacidad de atraer y retener talento.

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