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Horeca | Contratos precarios y falta de formación, razones por las que no se cubre la demanda de camareros

La falta de reconocimiento a los camareros y los horarios difíciles en los que trabajan son otras de las razones que están provocando esta situación, explica Infojobs en un informe que ha realizado.

Camarero sirviendo un cóctel
Camarero sirviendo un cóctel

Los contratos precarios y la falta de formación de los camareros son algunos de los motivos por los que no se cubre la demanda de profesionales en la hostelería, concretamente camareros, según ha indicado el portal de búsqueda de empleo Infojobs.

La falta de reconocimiento a los camareros y los horarios difíciles en los que trabajan son otras de las razones que están provocando esta situación, explica la compañía.

En su análisis, difundido a través de un comunicado recogido por EFE, Infojobs ha indicado que "por parte de las empresas es necesario mejorar las condiciones laborales para hacer más atractiva la profesión, respetar los convenios y ofrecer mejores salarios".

En este sentido, Infojobs ha señalado que "desde el sector se incide en que los puestos que requieren de más cualificación y experiencia no se cubren y que la formación no es acorde a las necesidades de las empresas". En su opinión, muchos empleos se cubren con gente no formada, lo que "precariza aún más el empleo".

FORMACIÓN

"Hacen falta titulados en Formación Profesional (FP) para cubrir esos puestos, sin embargo, cada vez hay menos titulados. Actualmente la tasa de matriculados en FP es inferior a la de los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) (29%) y de la Unión Europea (25%), al situarse en el 12%, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE)", señala el informe de Infojobs.

Además, ha añadido que el 48,9% de los trabajadores en restauración cuentan con una formación hasta la Educación Secundaria Obligatoria (ESO) y el 70% no cuenta con una cualificación específica sectorial.

Infojobs ha señalado que resulta “contradictorio” que en la hostelería falte mano de obra de camareros y haya menos profesionales que antes de la covid-19 teniendo en cuenta que, según los datos publicados por el INE, en el primer trimestre de 2022 se han destruido 100.200 empleos respecto al último trimestre de 2021.

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