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Horeca | Grupo Iberostar apuesta por la reducción de su huella de carbono y la eliminación del desperdicio de alimentos

Uno de los planes más ambiciosos de la compañía para 2023 es la promoción del consumo de pescado y marisco de origen responsable

Grupo Iberostar publica su informe "Wave of Change 2022 Year in Review"
Grupo Iberostar publica su informe "Wave of Change 2022 Year in Review"

Grupo Iberostar ha logrado reducir su huella de carbono en el 10% a lo largo de 2022, lo que supone la eliminación de 24.500 toneladas de CO2 emitidas a la atmósfera en un año como resultado de su hoja de ruta hacia la descarbonización en 2030, según el informe "Wave of Change 2022 Year in Review" que ha presentado el grupo mallorquín y en el que se recogen sus avances en materia de sostenibilidad.

El informe recoge algunos de los planes más ambiciosos de la compañía para 2023 en favor de la economía circular, la promoción del consumo de pescado y marisco de origen responsable y la mejora de la salud costera de los ecosistemas que rodean sus hoteles en el mundo.

Ante la presentación de este informe, Gloria Fluxà, vicepresidenta y Chief Sustainability Officer de Grupo Iberostar, explica que "los resultados de 2022 son una prueba de nuestro compromiso por un turismo responsable que nos permite generar valor en las operaciones manteniendo la calidad y la atención a nuestros clientes, una apuesta que está demostrando ser rentable. Los avances en la consecución de los objetivos de nuestra Agenda 2030 suponen un paso firme y medible en nuestra contribución a un cambio real y tangible en la manera de entender y disfrutar del turismo".

Gracias a la implementación de la inteligencia artificial en las cocinas de veinte de sus hoteles, la compañía evitó 213 toneladas de residuos alimentarios en el último año (equivalente a 533.000 comidas), lo que permitió reducir 916 toneladas de CO2. Tal es el éxito de la iniciativa que la hotelera ha anunciado que este sistema estará instalado en todos los hoteles del Grupo antes de finales de año.

Este progreso es parte de la estrategia de Grupo Iberostar para conseguir la neutralidad en su huella de carbono para 2030, a través de la reducción de sus emisiones de alcance 1 y 2 en el 85%, y de alcance 3 en el 50%. Así, la hoja de ruta hacia la descarbonización presentada en 2022, que cuenta con el aval de la iniciativa Objetivos Basados en la Ciencia (SBTi, por sus siglas en inglés), responde a la reducción de emisiones necesaria para mantener el calentamiento global por debajo de 1,5 grados centígrados hasta 2050 y para cuyo objetivo global Grupo Iberostar se adelantará 20 años en la industria.

Más del 78% de pescado responsable a nivel global

Uno de los objetivos de Iberostar es que en 2025 todo el pescado y marisco que se consuma en sus hoteles sea 100% responsable. En esta línea, en 2022 la compañía logró que en México la totalidad del pescado y del marisco ofrecido proviniera de fuentes responsables, mientras que en España ya alcanzó un porcentaje superior al 90%, superando el 78% la trazabilidad del origen de pescado responsable a nivel global.

Además, la compañía cuenta también con diferentes proyectos de apoyo a las comunidades pesqueras de los destinos en los que opera y trabaja por ampliar y extender estas iniciativas a cada vez más comunidades, contando actualmente con proyectos en España, México, Perú y Brasil.

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