El sector de catering prevé una fuerte caída en 2020 por la crisis sanitaria
En 2019, sin embargo, obtuvo un balance positivo, con un crecimiento del 3,5%, según datos del Observatorio DBK.
El sector de catering prevé una "caída significativa" de los ingresos y la rentabilidad en 2020 como consecuencia de la crisis sanitaria, que durante los meses de confinamiento ha implicado el cierre temporal de centros de enseñanza, empresas y otras instalaciones, la reducción de la demanda por parte del sector sanitario, la cancelación de eventos y la brusca caída de los desplazamientos aéreos y por ferrocarril, según el Observatorio DBK de Informa.
Sin embargo, el balance de 2019 ha arrojado cifras positivas. Este análisis indica que las empresas de catering generaron unos ingresos de 3.805 millones de euros en 2019, lo que supuso un 3,5% más que en el ejercicio anterior, manteniendo la tendencia de crecimiento de los años anteriores, sustentada en el buen comportamiento de la demanda de su amplio abanico de sectores clientes.
Por segmentos de actividad, el catering para colectividades generó un valor de mercado de 3.200 millones de euros, incrementándose un 3,6% respecto a 2018 y llegando a suponer el 84% del mercado total. Este negocio se ha visto impulsado en los últimos años por la tendencia de creciente subcontratación del servicio de comidas por parte de algunos colectivos.
Destaca la demanda procedente del sector sanitario (hospitales, residencias), que representa el 44% de los ingresos de este segmento, tras crecer un 4,0% respecto a 2018; seguido del sector de la enseñanza (+3,7%), con una participación del 34%; y del segmento de empresas (+2,8%), con una cuota del 17%.
El segmento de catering de gama alta siguió viéndose favorecido por el buen comportamiento del gasto de hogares y empresas. Así, el valor de este mercado aumentó un 2,9%. Por su parte, el catering para transporte, incluyendo aéreo y ferroviario, superó los 320 millones de euros de ingresos y contabilizó un aumento cercano al 4%, gracias al incremento del número de pasajeros.
CERCA DE UN MILLAR DE EMPRESAS
El número de empresas dedicadas a la actividad de catering se sitúa en unas 985. La mayor parte de las ellas son de pequeña dimensión, si bien el sector está liderado por un reducido número de compañías y grupos de gran tamaño que ocupan una sólida posición en el mercado a escala nacional.
Los cinco primeros operadores reunieron en 2019 más del 40% del valor total del mercado, participación que se situó en el 57% al considerar a los diez primeros.
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