Horeca | La distribución a Horeca pide aumentar el aforo permitido en Fase 2

En las Comunidades Autónomas y zonas en Fase 1 sólo abrieron el 11,5% del total de establecimientos de hostelería.

José Manuel Fernández Echeverría, director general de Fedishoreca
José Manuel Fernández Echeverría, director general de Fedishoreca

Fedishoreca, organización que representa a las empresas de la distribución a la hostelería, reclama que el aforo permitido para los establecimientos de hostelería en la Fase 2 sea como mínimo del 60% para permitir aperturas sin pérdidas.

La patronal considera asimismo que el aforo previsto en la Fase 2 del 40% es insuficiente, ya que, si se mantiene, se producirá un importante retraso en la reapertura y vuelta a la actividad de sus trabajadores. Además, Fedishoreca insiste en un comunicado en que “la distancia de seguridad y el uso de mascarillas, ahora obligatorias, garantizarían ya de forma suficiente la seguridad tanto de los trabajadores como de los clientes”.

Desde Fedishoreca también se pide al Gobierno y a la Mesa de Diálogo Social que consideren la vinculación y dependencia total del sector de la Distribución a Horeca de la actividad de la hostelería. El sector de Distribución a Horeca es clave en la cadena de valor de la hostelería y asegura el 80% de su abastecimiento, por ello, pide las mismas medidas que ya está reclamando el sector de la hostelería y el turismo. Para José Manuel Fernández Echevarría, director general de Fedishoreca, “la vuelta a un nivel de actividad que permita recuperar de los ERTE a todos los trabajadores se prolongará durante meses, y los ERTE por fuerza mayor, prorrogados ahora hasta el 30 de junio, deberían extenderse hasta finales de año. La recuperación de la actividad del sector de la distribución a la Hostelería está completamente vinculada a la recuperación de la actividad de los establecimientos hosteleros y el turismo por lo que requiere las mismas medidas de flexibilidad”.

ESCASA APERTURA DURANTE LA FASE 1 

Por otra parte, y según un estudio realizado por Fedishoreca, con la colaboración de distribuidores de todas sus asociaciones, durante la semana del 11 al 17 de mayo, en las Comunidades Autónomas y zonas en Fase 1, sólo abrieron el 11,5% del total de establecimientos de hostelería. Según el mismo estudio, en las Comunidades Autónomas y zonas en FASE 0 únicamente han estado abiertos el 6% de los clientes. Con esta situación, la actividad de las empresas de distribución a hostelería, en su mayoría pymes, es de solo el 8% como media en toda España.

Fedishoreca es la Federación Española de Empresas de Distribución a Hostelería y Restauración. Constituida en octubre de 2007, la forman actualmente más de 600 empresas de 19 Asociaciones Empresariales territoriales y representa al sector de empresas de Distribución a HORECA, que, como actividad principal, comercializa y distribuye las bebidas y los productos de alimentación a los más de 300.000 establecimientos existentes en España. Ocupa a más de 70.000 trabajadores, factura en su conjunto 17.000M de euros y moviliza una flota de 25.000 camiones de reparto. 

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