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Horeca | El caótico 'plan de desescalada' enfada a la hostelería

El sector advierte de que el proceso debe acompañarse de varias medidas laborales, fiscales y sanitarias o el cierre de establecimientos hosteleros podría ascender al 30%.

Interior de un restaurante
Interior de un restaurante

Tras el avance por parte del Gobierno de las fases de la desescalada para la vuelta a la 'nueva normalidad' en diferentes sectores, entre ellos la hostelería, y a la espera de la publicación oficial en real decreto sobre las mismas, el sector ha mostrado su enfado y, en una primera valoración, ha considerado que las medidas "han sido precipitadas, con falta de consenso del sector y con muchas incógnitas todavía por despejar".

"Necesitamos garantías para volver a la actividad de manera que se salvaguarde la subsistencia de los negocios hosteleros. El plan de desescalada anunciado genera mucha preocupación en el sector, por la falta de medidas que lo complementen y que permitan una certeza en la continuidad del funcionamiento de sus negocios, con su actividad normal seriamente afectada", señala Hostelería de España en un comunicado.

Con las condiciones de reapertura anunciadas, el sector de la hostelería asegura que el cierre de establecimientos podría ascender hasta el 30% (alrededor de 85.000 locales)

La entidad apunta que si el Ejecutivo no aclara algunas de las medidas adelantadas, "que son confusas", como el porcentaje de la reducción del aforo de las terrazas, con las condiciones de reapertura anunciadas, "el cierre de establecimientos podría ascender hasta el 30% (alrededor de 85.000 locales)".

DIFICULTAD PARA MANTENER EL EMPLEO

Asimismo, el sector, que ya tiene elaborado un plan específico de desescalada, ha hecho hincapié en que necesita que el Ejecutivo establezca una serie de condiciones en relación a los ERTEs. "En primer lugar, es imposible mantener las cifras de empleo anteriores a la crisis durante los seis meses siguientes a la reapertura con las condiciones de la 'nueva normalidad' en un sector que presenta graves dificultades para mantener el empleo, cuya actividad es muy estacional y cuyos negocios se van a ver duramente afectados, además, por la bajada del turismo y asociado a las condiciones de aforo anunciadas", explica.

"En este sentido, necesitamos saber cómo van a funcionar los ERTEs y su flexibilización manteniendo la circunstancia de fuerza mayor en la reincorporación progresiva de los trabajadores. Habría que concretar varios asuntos que ya hemos solicitado en varias ocasiones al Ministerio de Trabajo, como en qué términos se realizará el mantenimiento de dichos ERTEs", añade.

Además, los hosteleros piden otra serie de garantías económicas, como las exenciones fiscales y de tasas municipales, además de las líneas de financiación, "que continúan siendo insuficientes", aseguran.

MEDIDAS DE SALUD

Por otro lado, recuerdan que aún no disponen de una guía que permita aplicar las medidas higiénico-sanitarias, "las cuales aún desconocemos", declaran. En este sentido, solicitan al Gobierno disponer de los EPIS e hidrogeles necesarios para que los más de 300.000 establecimientos de hostelería puedan retomar la actividad a partir del 4 de mayo.

"Sin todas estas medidas, no vamos a poder contar con un periodo de ajuste que nos proteja de la caída de actividad y empleo, lo cual desembocaría en el cierre de miles de establecimientos", concluye esta primera valoración del sector de la hostelería.

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