Retailers | Cuantas más tiendas tradicionales haya... ¿menos obesidad?

Un estudio resalta que los comercios de alimentación tradiciones son más saludables en las ciudades que las tiendas de conveniencia.

Cuantas más tiendas tradicionales haya, menos obesidad
Cuantas más tiendas tradicionales haya, menos obesidad

Un mayor número de tiendas de alimentación tradicionales y el hecho de que funcionen los clásicos mercados municipales son dos elementos que ayudan a que las ciudades sean más saludables y reduzcan los niveles de sobrepeso y obesidad de sus ciudadanos.

Así lo ponen de manifiesto investigadores del proyecto Heart Healthy Hoods (Universidad de Alcalá de Henares) y del Center for a Livable Future (Universidad Johns Hopkins), que han comparado el 'barrio medio' de las ciudades de Madrid y Baltimore (EE UU) en términos de tipos de tiendas y disponibilidad de alimentos saludables dentro de éstas, así como la accesibilidad peatonal de los residentes a ellas. Los resultados de su estudio han sido publicados recientemente en la prestigiosa revista Preventive Medicine.

Las principales diferencias entre las dos ciudades respecto a la alimentación está en el tipo de comercios de alimentación encontrados: mientras que en el área de Madrid destaca la presencia de comercios tradicionales como fruterías o pescaderías (con alimentos más frescos y saludables, según el estudio), este es un tipo de tienda inexistente en Baltimore, donde abundan las tiendas de conveniencia, con horarios de apertura muy extensos y gran cantidad de comida preparada.

Los resultados del estudio también muestran las diferencias respecto a la accesibilidad a los comercios en ambas ciudades. En Madrid, un 77% de los residentes viven a una distancia menor de 200 metros de una tienda con una alta disponibilidad de alimentos saludables. Y el 23% restante, entre 200 y 400 metros de un comercio de esta categoría. Sin embargo, en Baltimore, solamente un 1% de los residentes tienen acceso a menos de 200 metros a una tienda con un alto índice de alimentos saludables. Un 13% de los residentes viven a una distancia de entre 200 y 400 metros y la mayoría de los residentes (82%) se encuentra, al menos, a una distancia de 800 metros. Estos resultados resaltan, según los investigadores, como un entorno urbano diseñado para favorecer al peatón frente al coche puede influir sobre los hábitos de alimentación, y por tanto, sobre la salud de los residentes.

El informe rescata estudios previos que han demostrado que el entorno alimentario influye sobre la calidad de la dieta y sobre enfermedades como la obesidad. En Madrid, la prevalencia de obesidad ronda el 14,3%, mientras que en Baltimore esta prevalencia alcanza un 34%, según datos del Departamento de Salud de la ciudad de Baltimore y de Atención Primaria de Madrid.

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